АрманТау - горы равных возможностей

от pioneer concept

Вкладчики

16

Собрано

₸203,400

Сумма сбора

₸5,000,000

Описание

АрманТау - горы равных возможностей

от pioneer concept из Семейный горный курорт Pioneer, 30 км от Алматы

Все началось с рождения в нашей семье ребенка с аутизмом. Моему сыну сейчас 19 лет и он успешно идет к своей мечте – стать профессиональным мультипликатором и скульптором! В основе его развития с раннего детства было вовлечение в различные активности и прежде всего спорт и путешествия, это помогло ему восстановить недостатки в физическом развитии и социально адаптироваться к жизни в нашем обществе.

Проект

С декабря 2015 года мы провели тренинги для родителей детей с аутизмом, во время которых дали инструменты самостоятельного применения в условиях семьи для поддержки психоэмоционального комфорта и реабилитации детей на основе телесной терапии и сенсорной интеграции.

Проект

Дети с аутизмом успешно проходили курс адаптивного катания на лыжах с индивидуальным тренером, что дало хорошие результаты в развитии детей, были примеры, когда ребенок ранее не вербальный начинал говорить, кто-то начинал концентрировать внимание и сдерживать свои эмоции, кто то раскрывался на столько, что в последующем, оставался в летнем лагере на несколько сезонов среди обычных (нормотипичных) детей и получал еще больше социально-бытовых навыков.

Проект

Наша миссия – предоставить широкие возможности детям с РАС и другими проблемами в развитии для их физического, социального, психического и культурного развития. Наша цель – создание истинного инклюзивного общества, где не будет разделения по физическим или психическим отличиям в развитии. Будет куплен микроавтобус, который необходим для доставки детей с аутизмом и другими проблемами в развитии и их родителей на курорт для прохождения реабилитации и рекреации.

Проект

Для участия в программах Адаптивное катание на горных лыжах для детей с РАС Адаптивный горный туризм для детей с РАУ детей с РАС улучшается крупная моторика, координация, концентрация внимания, социализация в благоприятной дружественной среде, успешное овладение навыками горнолыжного катания ведет к формированию высших когнитивных функции – речь, коммуникация, освоение академических знаний.

Проект

У родителей ситуация успеха ребенка снимает психологические блоки, препятствующие поверить в широкие возможности развития ребенка с ОВ и улучшает психоэмоциональный фон внутрисемейных отношений. Но на данный момент у большинства семей нет возможности самостоятельно добраться до нашей базы.

Проект

Поэтому, мы решили с помощью народного финансирования собрать сумму в размере 5 000 000 тенге, на покупку небольшого автобуса по транспортировки детей до лыжной базы.

Проект

Мы верим, в народную помощь, и благодарим Вас за то, что Вы приближаете мечту родителей увидеть их достойными полноценными членами нашего общества, а детей испытать радость от катания на горных лыжах и пребывания в горах.

Проект

 

Новости проекта

pioneer concept

pioneer concept

22 ноя 2017 в 00:25

В первой половине декабря при поддержке акимата г.Алматы мы проведем Школу адаптивного катания для инструкторов по горным лыжам и сноуборду. Около 30 инстукторов уже записалось к нам на обучение. Это говорит о большой востребованности таких занятий для детей с ОВЗ. 

Также этим летом я познакомилась с инженером-изобретателем Константином Зорьевичем Пономаревым, он изобрел российский аналог сноуслайдера многофункциональный вертикализатор "Катюша", который позволяет заниматься с детьми с диагнозом ДЦП. Я пригласила Константина Зорьевича к нам представить свое изобретение и научить нас работать с помощью "Катюши" с детьми с диагнозом ДЦП. 

Благодаря этому оборудованию, мы сможем помогать еще и детям, у которых есть шанс улучшить качество  своей  жизни через замечательный вид зимнего отдыха, а на самом деле реабилитации!

Мы пригласили в этом году и детей с синдромом Дауна на обучение горным лыжам. Я верю, что и эти дети улучшат свое самочувствие и приобретут новые жизненно-необходимые навыки! Остается всего 40 дней и мы верим, что у наших детей будет автобус!Проект

 

pioneer concept

pioneer concept

12 ноя 2017 в 20:33

10 ноября 2017 года на Vlast.kz   вышла статья о наших проектах для детей с аутизмом. Потрясающая Майя Акишева написала статью, которую просмотрели уже 2175 раз! После выхода этой статьи к нам стали звонить много родителей детей с разными диагнозами. Мы расширяем эти занятия и для детей с кохлеарными имплантами!

Прочтите статью! 

https://vlast.kz/story/25659-kak-rebenok-mozet-preodolet-autizm-kataas-na-lyzah.html

Почему это интервью стоит почитать родителям обычных детей?

1. Это реальные решения и успешный опыт преодоления, путь героя, каковым Жанна Каратай, безусловно, является. Такой опыт может стать вдохновением для любого человека, столкнувшегося с любой тяжелой ситуацией. Вкратце - у Жанны с ее мужем пятеро детей, один из детей живет с аутизмом. В стране: пока рос Алибек, было очень мало ресурсов и возможностей как-то находить ответы на вопросы, которые возникают у родителей особенных детей. (Сейчас потихоньку налаживается). Но она справилась. Сейчас Жанна ведет социальный бизнес – лыжный курорт, на котором проходят реабилитацию дети с аутизмом, легкими формами ДЦП и другими особенностями развития. "Пионер" – это островок инклюзии. То есть, обычные дети и необычные занимаются вместе, общаются, учатся друг у друга жить в этом прекрасном и непонятном мире.

2. Казахстан движется в сторону инклюзии. Когда/если в вашей школе появится ребенок с особенностями развития вы должны быть готовы не накидываться на его родителей с требованиями изолировать ребенка от класса. Толерантность к особым детям – гарантия комфортного, человечного и нетоксичного сосуществования обычных детей/взрослых между собой.

3. На лыжном курорте, который принадлежит семье Жанны, могут кататься и взрослые и дети, обычные и необычные. Он гораздо дешевле, чем многие другие места. А чувство полета на лыжах, горы и воздух – такие же прекрасные. Если вы поддержите ее бизнес, она и дальше продолжит двигать институциональные изменения в жизни людей с ограниченными возможностями.

4. Ну и вообще полезно узнать больше об аутизме из гуманитарных соображений. Во-первых, это не психиатрический диагноз, как многие думают, а набор неврологических нарушений. Во-вторых, юдей с аутизмом немало. Каждый 50-й новорожденный сегодня рождается с расстройством аутистичного спектра.

На фото – семейный курорт "Пионер". Мы с фотографом Zhanara Karimova застали Жанну на работе между заездами, до открытия лыжного сезона. Тем не менее, туда приехало несколько семей, чтобы погулять, пообщаться, зарядиться от Жанны уверенностью, что все будет хорошо.

Она и вправду вселяет уверенность.

Мне было непросто в тему внедряться. Мы же зачастую не хотим травматизации, ограждаем себя от таких мыслей и впечатлений, у всех же куча своих проблем. Но я уже пару месяцев подписана на группу родителей детей с аутизмом. Это такая полезная смена перспективы, открывающая глаза. Там столько мужества, надежды и зрелого отношения к жизни. Не без слез, конечно. Это больно, но это полезно.
Спасибо, Slava Abramov, что предложил именно мне.

pioneer concept

pioneer concept

7 ноя 2017 в 12:38

ПроектПосле вчерашнего дождя и как оказалось в наших краях снега)), было приятно прогуляться в горах в ярких лучах солнца в веселой компании семей, воспитывающих детей с аутизмом и другими особенностями в развитии. Было много новичков, я с удовольствием рассказала им о нашем опыте и о наших зимних и летних программах для детей с особенностями в развитии. 
Особенным сюрпризом было предложение Антона Кузнецова снять сюжет о нас для программы "Город для людей!" в рублике "Люди для города". Ждем выпуска 15 ноября в 20.30.
А очередной раз радуюсь как Алибек с удовольствием беседует с незнакомцами и рассказывает о себе))
Ценно, что взрослые аутисты общаются с родителями малышей! Они делятся своими ощущениями, приобретенным опытом, что было важно для них в детстве и какие стратегии в воспитании детей с аутизмом эффективны с их точки зрения.
Кстати такие небольшие походы готовят наши мышцы к горнолыжному сезону, так что присоединяйтесь!Проект

pioneer concept

pioneer concept

3 ноя 2017 в 13:48

Как все начиналось.

Я видела уже в первый сезон как увлеченно работает команда инструкторов, которую мне удалось собрать в первый же горнолыжный сезон 2015/2016: но мне лишь не хватало умения донести до них как это важно и полезно для детей с аутизмом кататься на лыжах в Алматы приехал мой коллега из Франции Эрик Лукас: человек с Синдромом Аспергера (разновидность аутизма), которому 53 года. Я пригласила его к нам на Семейный горный курорт Pioneer  и попросила провести тренинг для наших инструкторов по адаптации нашей методики обучения горным лыжам для детей с аутизмом. После 3-дневного тренинга и знакомства с взрослым человеком с аутизмом наши инструкторы приступили к занятиям с детьми с аутизмом. На тот момент к занятиям были готовы родители: которые очень хорошо знакомы со мной. Мы начали и результаты нас вдохновили!

Отзыв мамы ребенка с аутизмом 7 лет. Он пришел к нам на занятия накануне перед поступлением в школу.

«Мы прокатились 11 занятий в феврале-марте. На Лыжи встали впервые. Уже с первого занятия научился держаться. А уже на третьем ездил сам. Хорошо контактировал с инструктором, хотя раньше ни с кем не контактировал. Улучшились коммуникации, прошли почти все его страхи. В марте ехали в поезде он, услышав детские голоса, сам попросился выйти из купе в коридор, чтоб поискать детей. До этого он никогда первым не подходил к детям, просто просил нас  отвести его к детям. Да, после лыж у нас появились эмоции. Т.е. он стал любопытным,  больше проявлять интерес к окружающему. Стал даже задирой. Сейчас часто корчит рожицы, стал хулиганить. Улучшился аппетит. Понемногу начал есть жесткую пищу. В лагере смог подружиться с детьми, появилось желание  делиться с ними сладостями. Мы почувствовали, что он становится обычным ребенком. Стали забывать, что к нему нужен особый подход. Да еще много нужно работать. Но уже как-то поуспокоились.

Раньше он был замкнут. Играл один в уголке. Только с рабочими машинами. Теперь тянется к детям, к брату с сестрой. Стал ребячиться, говорить умные вещи. Более внимательный стал. Да и появилась забота о родных! Замечает настроение других и бабушке рассказывает о своих переживаниях.

Не так что я думаю или волнуюсь. А, например, бабушке говорит ты не съешь все, оставь кусочек маме и т.д. Активность появилась, живой стал.

Вопросы пошли и болтовня бесконечная. У обычных детей это с трех начинается, а у нас только сейчас. Сейчас спрашиваю про лыжи,  вроде желание есть продолжить

Эмоции яркие стали. Часто кричит: «Ура!», - когда нравится что-то. Засыпает хорошо, быстро. Раньше во сне голова сильно мокла. Сейчас вроде нет.

Учиться прилежнее стал.  Ходили до лета к логопеду и дефектологу. Теперь появилось  желание научиться выговаривать слова и буквы. Раньше больше одного раза не повторял. Либо вообще даже не брался.  Сейчас повторяет за нами по несколько раз. Папа особенно был рад и горд, что Ширали научился кататься на лыжах. Нам у вас нравится! Только не всегда такси до вас довозили. Бывало по 3 км пешком в гору шли. Этой зимой обязательно продолжим, и других детей будем учить кататься на лыжах».

 

pioneer concept

pioneer concept

2 ноя 2017 в 17:16

С зимнего сезона 2015/2016 г. на Семейном горном курорте Pioneer  наша команда горнолыжных инструкторов начала заниматься реабилитацией детей с аутизмом и задержкой психического развития с помощью адаптивного катания на лыжах.

По сути это даже и не реабилитация, а приятный и полезный  во всех отношениях вид отдыха или досуга. Именно в этом виде спорта ребенок сконцентрирован на ощущении собственного тела, что если вы знаете крайне важно для аутистов. Общеизвестно, что все аутисты (я не слышала об исключениях) не владеют своим телом на хорошем уровне. Когда ребенок начинает учиться кататься на лыжах он сконцентрирован на ощущениях своего тела, для того чтобы проехать и не упасть он вынужден контролировать свои конечности, вестибулярный аппарат, зрение, слух. Все это называется у специалистов сенсорная интеграция и телесная терапия. Ощущения от тяжелых ботинок и лыж дают глубокие импульсы к сухожилиям и суставам, тем самым решаются дефициты в проприоцептивной системе. В общем, ребенок во время занятия решает множество задач по сенсорной интеграции, телесной терапии, что является базовыми функциями организма ребенка, которые служат основой для дальнейшей академической успеваемости ребенка. Занятия с узкими специалистами (логопеды, деффектологами, психологами и т.д.) становятся продуктивными за счет улучшенной координации, концентрации внимания и времени удержания внимания, «включенности в реальность» ребенка с аутизмом. Плюс к этому, окружающая природа и ландшафт как выясняется благотворно влияют на аутистов, кроме того на этой высоте 2000+ метров над уровнем моря при пониженном содержании кислорода и низком атмосферном давлении происходит пассивная реабилитации большого ряда заболеваний, которая называется в медицине Гипокситерапия. Происходит общее оздоровление и укрепление здоровья.

В первый же год 6 детей с аутизмом и легкой формой ДЦП прошли занятия по горным лыжам, у всех появились новые навыки, умения, включенность в реальность, удержание внимание. У одного из детей появилась спонтанная речь.

5 из этих детей вернулась в следующем сезоне на горные лыжи, а трое прошли уже тем же летом программу горных походов в нашем Горном лагере Пионер!

В следующий зимний сезон у нас уже было 23 ученика с аутизмом и другими проблемами в развитии. И это дало нам уверенность в достижении нашей цели - сделать доступными эти занятия для как можно большего числа детей с ограниченными возможностями!

pioneer concept

pioneer concept

30 окт 2017 в 19:57

Дорогие друзья , знакомые и просто благородные люли!  хочется опубликовать впечатления наших клиентов о посещений курорта : 
"Сегодня был прекрасный теплый осенний день!
И мы наконец отправились в поход, о чем я лично мечтала очеееень давно. Для этого мы приехали на Pioneer, семейный горный курорт в 12 часов. Привезли нас Sweta Stofato Zyablickaya с Тихоном на маленьком трехместном!!! очень гордом танке Самурае. Спасибо им не земное! К сожалению сын Светы почувствовал себя неважно и им пришлось уехать. 

По приезду Лешу взяла в оборот Жанна Каратай помочь с укладкой дров, Алибек ее сын дал четкую инструкцию.

Вкладчики

Elena Korinova

Elena Korinova

0 проектов

QIWI ВЗНОС

QIWI ВЗНОС

Almaty

0 проектов

Mediacast_HELP

Mediacast_HELP

almaty

3 проектов

QIWI ВЗНОС

QIWI ВЗНОС

Almaty

0 проектов

Марина Черная

Марина Черная

0 проектов

Vyacheslav Abramov

Vyacheslav Abramov

0 проектов

Александр

Александр

0 проектов

Александр

Александр

0 проектов

Assel Happy

Assel Happy

0 проектов

Zhanna SH

Zhanna SH

0 проектов

QIWI ВЗНОС

QIWI ВЗНОС

Almaty

0 проектов

Sholpan Azimbekova

Sholpan Azimbekova

0 проектов

Марина П.

Марина П.

0 проектов

Комментарии

QIWI ВЗНОС

QIWI ВЗНОС

поступила сумма в размере 13 000 тенге

28 ноя 2017 в 12:44

QIWI ВЗНОС

QIWI ВЗНОС

Поступила сумма в размере 1000 тг. безвозмездно.

15 ноя 2017 в 10:26

QIWI ВЗНОС

QIWI ВЗНОС

поступила сумма в размере 50 000 тг от неизвестного вкладчика, и 5 000 тенге от Зауре Жарменовой.

7 ноя 2017 в 12:35

pioneer concept

pioneer concept

Большая благодарность первому инвестору нашего благородного проекта - Гульнаре!
Гульнар, просим Вас получить купон на скидку проживания )))

30 окт 2017 в 20:01

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.