Казахстанская кинокомпания совместно с КНР снимет фильм об Алие Молдагуловой

17 май 2019 в 11:11

Казахстанские кинематографисты снимут военно-историческую драму "Алия", посвящённую героической жизни снайперши Алии Молдагуловой. Об этом в канун 9 Мая сообщили представители кинокомпании Samruk Cinema.

По замыслу авторов, кинокартина охватит не только военную жизнь Молдагуловой, но и её детство.

Как сообщил директор кинокомпании Сакен Бельгибаев, бюджет фильма пока остаётся неопределённым.

“Мы сейчас находимся в стадии написания сценария, поэтому сложно пока назвать точную сумму бюджета. Могу сказать, что сумма может быть от 5 до 25 миллионов долларов. Всё будет зависеть от того, какая сумма выйдет по итогам готового сценария”, – говорит руководитель компании Samruk Cinema.

Между тем авторы проекта рассчитывают подключить к работе не только казахстанских спонсоров, но и иностранцев. По словам автора сценария фильма и режиссёра Рашида Сулейменова, проект будет казахстанско-китайским. Был подписан договор с Фондом развития культуры, кино и телевидения КНР. Часть бюджета китайская сторона возьмёт на себя. Остальные расходы будут оплачены за счёт частных спонсоров, а также народных вложений.

"Мы хотим привлечь народные массы к финансированию этого проекта. Думаем, за счёт краудфандинга сможем найти около миллиона долларов. Там всё будет прозрачно. Если мы не сможем набрать всю сумму, то деньги будут возвращены вкладчикам. Также если проект будет осуществлён, то все вкладчики получат от проката свои проценты в зависимости от объёма вложения”, – считает Сулейменов.

Съёмки фильма “Алия” пройдут не только в Казахстане, но и в России и Беларуси. Кроме того, в создании кинокартины примут участие люди из Грузии и Украины.

Руководители проекта надеются, что данная картина будет не только патриотична, но и коммерчески успешна как в Казахстане, так и в Китае. Вот что сказала по этому поводу генеральный директор Фонда развития культуры, кино и телевидения КНР Чжан Вэнтинг.

“У нас в стране большой спрос на фильмы о Второй мировой войне. Китайские зрители искренне восхищаются храбростью советских солдат. Поэтому мы ожидаем хорошие просмотры от этого фильма. Тем более что кино даст возможность жителям КНР побольше узнать об истории казахского народа. Это кино будет реализовано нашей стороной в рамках международного проекта “Один пояс и один путь”, – рассказала Чжан Вэнтинг.

Как заявили руководители кинопроекта, написание сценария планируется закончить уже в этом году.

Казахстанка Алия Молдагулова вошла в историю как снайперша, которая за свои 19 лет успела уничтожить 78 немецких солдат. Она погибла 14 января 1944 года в Псковской области во время сражения в окопах против немецкой армии.

взято из informburo.kz

Краудфандинг Алия Молдагулова

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.