Как краудфандинг помогает музыкантам

10 мар 2018 в 11:48

Творческие коллективы давно используют краудфандинг для привлечения финансирования на реализацию своих задумок. Запись альбома или организация турне стоит недешево, даже известным исполнителям приходится искать спонсоров. Чем крауд-кампания поможет начинающим коллективам и маститым исполнителям?

Краудфандинг – это возможность найти деньги на новые проекты, не залезая в долговую кабалу. Такой способ экономит время и силы, и музыканты могут сконцентрироваться на творчестве, а не на процессе добывания денег.

Чем выгоден краудфандинг для музыкантов

На любом крауд-ресурсе есть раздел, где можно запустить краудфандинг для музыкантов. Самыми популярными для творческих идей считаются платформы Kickstarter, PledgeMusik и ArtistShare. На казахстанском рынке хорошо себя зарекомендовала Start-time.kz, принимающая проекты любой направленности.

Механизм привлечения инвестиций на крауд-платформах для музыкантов выгоден по нескольким причинам:

  1. на сбор денег уходит мало времени;
  2. формальности оформления сведены к минимуму;
  3. у коллектива не возникает долговых обязательств перед спонсорами – все бонусы донорам носят условный характер – это первые официальные записи альбома с автографами исполнителей, приглашение на концерт или на репетицию;
  4. дополнительная реклама – особенно важный фактор для молодых и не очень известных коллективов.

Собирая деньги среди своих фанатов на крауд-платформах, музыканты избавляются от услуг посредников, которым приходится платить приличные проценты.

Не стоит упускать из виду, что сбор часто бывает намного выше заявленного. Знаменитая группа БИ-2 собрала сумму, на которую не только выпустила альбом Spirit, но и три года ездила с ним в турне по России.

Успешные музыкальные крауд-проекты

Те, кому кажется, что краудфандинг и музыка далеки друг от друга, могут пролистать странички творческих проектов, размещенных на разных ресурсах. Большая часть этих кампаний находит сторонников и достигает нужной планки финансирования.

Среди музыкантов, привлекающих инвестирование через краудфандинг, есть и знаменитые группы и малоизвестные исполнители.

  1. «Симфония Холстинина» – юбилейный проект от Кирилла Немоляева к 60-летию гитариста рок-группы «Ария», запущенный на ресурсе Планета.ру, собрал почти 900 тыс.рублей и перешагнул заявленную планку в полтора раза;
  2. проект Бориса Гребенщикова на Планете.ру стал рекордсменом по скорости сбора средств – известный музыкант собрал 3 миллиона рублей на запись нового альбома меньше, чем за сутки;
  3. джазовый композитор Мария Шнайдер сумела собрать средства на электронное издание собственного альбома, получившего впоследствии престижную премию Грэмми;
  4. молодая группа из Казахстана Lampы Orchestra записала свой первый альбом на деньги, собранные с помощью краудфандинга.

Механизм народного финансирования дает шанс даже малоизвестным группам и исполнителям. Минимальное количество поклонников найдется у любого автора, а с помощью правильно организованной кампании можно не только собрать денег, но и обеспечить активную рекламу своего творчества.

Краудфандинг для музыкантов – это не спонсорство и не благотворительность. Все доноры получают вознаграждение за поддержку проекта, все становятся его участниками.

Для творческих коллективов Казахстана крауд-платформа Start-time.kz предлагает услугу по размещению и продвижению новых идей. В специальном разделе молодые исполнители и коллективы могут запустить кампанию по сбору денег на лояльных условиях и с небольшим комиссионным процентом.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.