Краудфандинг - хорошие способы вознаграждения участников

8 мар 2018 в 11:45

Краудфандинг - выгодный и современный механизм привлечения инвестиций. Однако за участие в финансировании проектов на крауд-платформе доноров нужно поощрять. Чтобы повысить интерес к своей кампании, автору должен заранее продумать систему вознаграждений участникам. Какие способы лучше использовать, чтобы отблагодарить инвесторов?

Как правило, стартапы не подразумевают выделение доли в будущем бизнесе донорам. Если кампании носят социальный или творческий характер, вознаграждение будет номинальным. В некоторых случаях автор проекта может заложить и материальные бонусы.

Что за вознаграждение

Краудфандинг – это сбор средств на личные цели среди частных доноров за небольшое вознаграждение. Системы, по которой инвесторы получают те или иные бонусы:

  1. одинаковые призы для всех пожертвовавших на проект;
  2. гибкая система распределения – в зависимости от внесенной суммы, доноры получат различные вознаграждения.

Все призы пересылаются вкладчикам только при условии, что кампания по сбору средств состоялась, и автор приступил к реализации проекта.

Какие способы вознаграждения можно использовать

Краудфандинг на личные цели – это не благотворительный проект. Обращаясь за помощью, его собственник привлекает инвесторов разными способами. Один из них – поощрение доноров различными бонусами.

Что можно предложить тем, кто поддержал идею:

  1. право на скидку при получении будущих услуг или товаров;
  2. нематериальное поощрение – упоминание в различных рекламных кампаниях;
  3. приглашения на офф-лайн мероприятия;
  4. сувенирная продукция.

Все вознаграждения должны продумываться автором заранее. Главное – учитывать интересы целевой аудитории проекта.

Самый простой вариант - предоставление донорам скидки на приобретение первого выпущенного продукта. Бонусный процент нужно будет рассчитать заранее и заложить в бизнес-план при формировании крауд-кампании.

Для проектов, не предполагающих выпуска конкретного продукта или услуги, автору придется пофантазировать с сувенирами и моральными бонусами:

  1. творческие коллективы могут пригласить вкладчиков на репетицию концерта или записи нового альбома;
  2. инвестор может стать участником мастер-классов или мероприятий по презентации продукта;
  3. можно предложить в подарок фотосессию, сувенирную продукцию с логотипом будущей компании – любую, на какую хватит фантазии автора;
  4. первые экземпляры выпущенной книги с автографом (можно и в электронном виде) – отличная благодарность тем, кто пожертвовал на издание;
  5. лимитированный пакет услуг (или продукт) – доступен только для спонсоров проекта.

Ограничений в назначении вознаграждений будущим инвесторам нет. Главное – возможность выполнить все обязательства, заявленные перед началом крауд-кампании.

Что учесть при объявлении вознаграждений

Запуская краудфандинг для личных целей, важно не ошибиться с размером вознаграждения донорам. Как только крауд-кампания будет успешно завершена, настанет время раздачи призов. Чтобы выполнить все заявленные обязательства, автору нужно продумать несколько моментов:

  1. бонусы должны назначаться по гибкой системе – от суммы вклада зависит размер приза;
  2. градацию пожертвований лучше назначать с небольшим шагом – разбег в несколько тысяч сужает возможности спонсора;
  3. продумайте призы в электронной форме (записи музыкальных альбомов, книги, фотоколлажи и подборки открыток), чтобы сэкономить время и деньги на пересылке;
  4. простое «спасибо» - не лучший бонус. Как минимум благодарность должна быть размещена на публичных страницах в сети и выражена каждому донору лично.

Разрабатывая систему вознаграждений будущим инвесторам,  не стоит замыкаться на стандартных сувенирах. Потратьте больше личного времени и фантазии для организации вознаграждения тем, кто поддержал вас в самом начале пути.

Для стартапов, запускаемых предпринимателями Казахстана, работает национальная платформа Start-time.kz. Администрация площадки поможет в размещении и продвижении проектов любой направленности. Плюсы ресурса – в гибкой системе вывода средств и небольшом комиссионном проценте.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.