Кто такие краудинвесторы

14 фев 2018 в 16:31

Акционерный краудфандинг - удобный и прогрессивный механизм финансирования разных проектов. В отличие от традиционного способа, это не спонсорство, а серьезное инвестирование в бизнес с перспективой получения дохода. Для кого краудинвестинг может стать выгодным вложением капитала?

Авторы коммерческих стартапов часто сталкиваются с нехваткой денег для реализации своего проекта. Не всегда можно выиграть грант или привлечь внимание бизнес-ангелов. Кредитное финансирование для малого предприятия будет слишком дорогим. На помощь в такой ситуации приходят краудинвесторы.

Кто финансирует стартапы

Деньги должны работать. Тот, у кого имеется даже небольшой свободный капитал, всегда старается его приумножить. Финансирование стартапов – хороший способ вложить средства и получить пассивный доход.

Обычно краудинвесторами становятся:

  1. те, кто готов и не боится рисковать своими деньгами;
  2. терпеливые вкладчики – окупаемость проекта может составить несколько лет;
  3. имеющие свободные средства, потеря которых не станет критичной;
  4. умеющие самостоятельно просчитать и оценить перспективность будущего бизнеса.

Вложившись в стартап, можно стать дольщиком прибыльного предприятия, получить его акции или вернуть свой вклад с хорошими процентами, в зависимости от условий договора.

Некоторые профессиональные инвесторы спонсируют стартапы для того, чтобы в последующем перепродавать доли в успешном бизнесе. Такие вложения не приносят быстрого или гарантированного дохода, но могут оказаться очень выгодными для вкладчика.

Зачем инвестировать деньги в проекты

Инвестиции в реальные бизнес-проекты на фоне нестабильности финансового рынка выглядят более привлекательными. Чтобы успешно играть на бирже, нужно серьезно разбираться в опционах, фьючерсах, следить за котировками и индексами. Без специального образования это сложно. Оценить перспективность стартапа может человек с минимальными экономическими знаниями.

Плюсы инвестиционного краудфандинга:

  1. возможность вкладывать небольшие суммы в разные проекты – это снижает риски потери капитала;
  2. получение доли в будущем бизнесе – прибыльное дело будет приносить в перспективе постоянный доход;
  3. ставка полученных дивидендов превысит процент банковского депозита и уровень инфляции.

Минусы инвестиций в стартапы:

  1. высокий риск того, что проект по каким-то причинам не будет реализован или уйдет в убыток;
  2. отсутствие проработанной законодательной базы для закрепления ответственности сторон;
  3. прибыль только в долгосрочной перспективе, поскольку финансируется начальный этап бизнеса.

Краудинвестор может войти в проект даже с незначительной суммой. Для снижения рисков потери вложений многие из них распределяют свободный капитал между несколькими стартапами.

Финансирование стартапов в Казахстане

Финансирование стартапов в Казахстане – новое направление на инвестиционном рынке. Интерес к нему растет, законодательная база дорабатывается. Краудинвестинговые проекты планируется предлагать на специальных платформах, но пока ресурса с размещенными бизнес-кампаниями для этого нет.

Стартаперы могут привлечь интерес инвесторов на краудфандинговой платформе Start-time.kz. С 2016 года на этой площадке реализованы десятки кампаний, среди них три коммерческих. Это удобный ресурс с лояльной модерацией, небольшим процентом комиссии, возможностью продления срока сбора, подходящий для новичков.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.