Кто такие краудинвесторы
14 фев 2018 в 16:31
Акционерный краудфандинг - удобный и прогрессивный механизм финансирования разных проектов. В отличие от традиционного способа, это не спонсорство, а серьезное инвестирование в бизнес с перспективой получения дохода. Для кого краудинвестинг может стать выгодным вложением капитала?
Авторы коммерческих стартапов часто сталкиваются с нехваткой денег для реализации своего проекта. Не всегда можно выиграть грант или привлечь внимание бизнес-ангелов. Кредитное финансирование для малого предприятия будет слишком дорогим. На помощь в такой ситуации приходят краудинвесторы.
Кто финансирует стартапы
Деньги должны работать. Тот, у кого имеется даже небольшой свободный капитал, всегда старается его приумножить. Финансирование стартапов – хороший способ вложить средства и получить пассивный доход.
Обычно краудинвесторами становятся:
- те, кто готов и не боится рисковать своими деньгами;
- терпеливые вкладчики – окупаемость проекта может составить несколько лет;
- имеющие свободные средства, потеря которых не станет критичной;
- умеющие самостоятельно просчитать и оценить перспективность будущего бизнеса.
Вложившись в стартап, можно стать дольщиком прибыльного предприятия, получить его акции или вернуть свой вклад с хорошими процентами, в зависимости от условий договора.
Некоторые профессиональные инвесторы спонсируют стартапы для того, чтобы в последующем перепродавать доли в успешном бизнесе. Такие вложения не приносят быстрого или гарантированного дохода, но могут оказаться очень выгодными для вкладчика.
Зачем инвестировать деньги в проекты
Инвестиции в реальные бизнес-проекты на фоне нестабильности финансового рынка выглядят более привлекательными. Чтобы успешно играть на бирже, нужно серьезно разбираться в опционах, фьючерсах, следить за котировками и индексами. Без специального образования это сложно. Оценить перспективность стартапа может человек с минимальными экономическими знаниями.
Плюсы инвестиционного краудфандинга:
- возможность вкладывать небольшие суммы в разные проекты – это снижает риски потери капитала;
- получение доли в будущем бизнесе – прибыльное дело будет приносить в перспективе постоянный доход;
- ставка полученных дивидендов превысит процент банковского депозита и уровень инфляции.
Минусы инвестиций в стартапы:
- высокий риск того, что проект по каким-то причинам не будет реализован или уйдет в убыток;
- отсутствие проработанной законодательной базы для закрепления ответственности сторон;
- прибыль только в долгосрочной перспективе, поскольку финансируется начальный этап бизнеса.
Краудинвестор может войти в проект даже с незначительной суммой. Для снижения рисков потери вложений многие из них распределяют свободный капитал между несколькими стартапами.
Финансирование стартапов в Казахстане
Финансирование стартапов в Казахстане – новое направление на инвестиционном рынке. Интерес к нему растет, законодательная база дорабатывается. Краудинвестинговые проекты планируется предлагать на специальных платформах, но пока ресурса с размещенными бизнес-кампаниями для этого нет.
Стартаперы могут привлечь интерес инвесторов на краудфандинговой платформе Start-time.kz. С 2016 года на этой площадке реализованы десятки кампаний, среди них три коммерческих. Это удобный ресурс с лояльной модерацией, небольшим процентом комиссии, возможностью продления срока сбора, подходящий для новичков.