Как найти спонсора для научных проектов

13 фев 2018 в 16:24

Главная проблема всех научных проектов – поиск финансирования. Традиционные способы отнимают много времени и не всегда помогают найти инвесторов. Если требуется привлечение средств в долгосрочной перспективе, шанс получить нужную сумму от фондов или бизнес-ангелов стремится к нулю. Где найти стартовый капитал для научной идеи?

Инновации в области науки все чаще привлекают частных инвесторов. Краудфандинг становится востребованным не только для коммерческих идей. На крауд-платформе можно собрать капитал на проведение академических исследований и на создание новых приборов и технологий.

Основные проблемы того, как найти спонсора для научного проекта

Научные разработки большей частью финансируются бюджетом. Некоторым из них удается получить гранты или помощь от различных целевых фондов. Как найти спонсора для бизнеса, построенного на инновационных решениях?

Традиционные методы привлечения капитала к научным проектам, их плюсы и минусы:

Инвестор

Плюсы

Минусы

Банки

нет

Большие проценты и ежемесячные платежи,

Венчурные фонды

Финансируют любые направления

Забирают до 40% доли в будущем предприятии

Бизнес-инкубаторы, бизнес-ангелы

Могут покрыть 100% потребность в средствах за процент от прибыли

Не берутся инвестировать в очень рисковые проекты, берут высокий процент

Государственные фонды и программы

Финансируют любые научные разработки, инновации

Высокая конкуренция, вероятность получить грант невысока

 

Авторами проектов часто становятся молодые ученые, аспиранты, даже студенты. Получить стартовый капитал вышеперечисленными способами им сложно. Поэтому стартаперы обращаются к технологии краудфандинга – «финансирования толпой».

Если научная идея имеет прикладное значение и может стать успешным бизнесом, она будет интересна частным инвесторам.

Примеры успешных проектов

Среди успешных проектов в научной сфере не только высокотехнологичные разработки. Ученым удается собрать деньги на исторические, археологические исследования. Для них открывают целевые крауд-платформы - Microryza, Petridish, iAMscientist.

Несколько успешных кампаний в области науки:

  1. Scanadu Scout – устройство для определения давления, температуры тела, пульса. Проект был запущен еще в 2013 году и собрал $ 1,5 млн. вместо заявленных 100 тысяч;
  2. Solar Roadways – уникальный проект по созданию дорожных панелей в виде солнечных батарей. Он активно развивается до сих пор. В 2014 году автор собрал на его реализацию $ 2,2 млн.;
  3. SCiO – индивидуальный спектрометр для определения химического состава любого объекта. Полученную информацию прибор передает в облачное хранилище. Кампания собрала почти $3 млн.
  4. 3D-принтер Form 1 – высокотехнологичный проект, на который разработчикам удалось привлечь сумму в $ 2,9 млн.

Успешно финансируются идеи, имеющие академический характер. К ним можно отнести кампанию двухлетней давности по поиску метеоритов в Антарктиде, проведенную Уральским федеральным университетом и собравшую полмиллиона рублей на организацию экспедиции.

Полезные советы

Если государственной поддержки становится недостаточно, можно обратиться за помощью к частным инвесторам. Как найти спонсора для проекта на научном краудфандинге? Для успеха кампании нужно помнить:

  1. идея должна быть уникальной и интересной;
  2. результат зависит от правильного выбора площадки – проект академического характера лучше размещать на специальных ресурсах типа PetriDish, для прикладных разработок подойдут популярные Kickstarter или IndieGoGo;
  3. с целевой аудиторией нужно говорить на одном языке – свойства продукта, его особенности должны быть описаны понятными для ЦА терминами.

Механизм привлечения частных инвесторов стал альтернативой бюджетного финансирования науки в Казахстане. Национальная крауд-платформа Start-time.kz поддерживает кампании с инновационными идеями, предлагает комфортные условия по размещению проектов. Гибкая система выплат, небольшая комиссия и помощь в продвижении – дополнительные плюсы площадки.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.