Насколько выгодно народное финансирование проектов

3 фев 2018 в 15:59

Краудфандинг – один из самых успешных инструментов финансирования стартапов. Он может стать альтернативой традиционным способам поиска стартового капитала для инновационных и креативных идей. Выгодно ли сегодня прибегать к помощи народного финансирования?

Наиболее демократичный способ частных инвесторов, краудфандинг привлекает предпринимателей своей демократичностью, скоростью сбора средств и независимостью. Кроме того, размещая проект на крауд-площадке, автор получает много дополнительных возможностей по продвижению будущего продукта.

Что такое народное финансирование

Краудфандинг – способ привлечения денежных ресурсов для реализации стартапов среди частных инвесторов. Народное финансирование обеспечивает поддержку инновационных идей, развивает малый бизнес, решает социально важные задачи. 

Если у предпринимателя не хватает собственных средств для реализации новой идеи, ему стоит подумать о привлечении частных инвесторов через крауд-платформу. Размещенный на ней и грамотно презентованный проект имеет много шансов собрать необходимую для старта сумму.

С помощью краудфандинга привлекают средства:

  1. бизнес-проекты по разработке новых гаджетов, товаров, услуг;
  2. социально важные инициативы – организация фестивалей, различных мероприятий, улучшение качества жизненного пространства в городах;
  3. проекты в области творчества – создание музыки, фильмов, спектаклей;
  4. благотворительные акции – поддержка незащищенных слоев населения, попавших в трудную ситуацию земляков.

Сбор денег с помощью краудфандинга часто становится единственной возможность реализовать новую идею. Небольшим по капиталоемкости стартапам проще найти поддержку у частных инвесторов, чем у банков или венчурных фондов.

Почему это выгодно

От традиционных методов инвестирования краудфандинг отличают несколько принципиальных моментов:

  1. независимость идеи – потенциальные доноры не претендуют на долю бизнеса или прибыли реализации;
  2. безвозмездность финансирования – оно производится на добровольной основе, за условное вознаграждение;
  3. демократичность и отсутствие бюрократических проволочек - для запуска крауд-кампании потребуется минимум документов.

Поиск начального капитала для старта с помощью традиционных инструментов не всегда выгоден. Условия инвестирования от бизнес-ангелов или венчурных фондов предусматривают возврат вложений с передачей в собственность доли в бизнесе. Кредиты банка слишком дороги в обслуживании.

Краудфандинг снимает большую часть этих вопросов. При удачной реализации проекта вся прибыль остается в руках автора и может быть направлена на последующее развитие. Кроме того, финансирование идеи происходит быстро. По завершении крауд-кампании деньги переводятся автору без задержек.

Как происходит народное финансирование в Казахстане

Народное финансирование проектов в Казахстане организуется на национальных интернет-площадках. Чтобы найти инвесторов, автору идеи нужно:

  1. выбрать крауд-платформу для размещения проекта, изучив условия выплаты (все или ничего, 50/50, комиссионный процент площадки);
  2. составить презентацию идеи с видео- и фотоматериалами, подробным описанием, экономическими расчетами;
  3. предоставить проект администрации платформы для размещения (после предварительной модерации);
  4. провести работу по продвижению своего продукта с использованием социальных сетей, медиа-ресурсов, офф-лайн мероприятий.

При открытии проекта на крауд-площадке устанавливается минимальная планка финансирования. Выплата собранных средств проводится при ее достижении. В противном случае деньги возвращаются донорам.

Платформа для краудфандинга может предоставлять авторам проектов дополнительные возможности:

  1. гибкая модель выплаты – когда деньги выплачиваются при сборе хотя бы 50% от заявленной суммы;
  2. продление сроков кампании при недостижении порога финансирования;
  3. возможность вторичного запуска при неудачной первой попытке;
  4. льготный комиссионный процент для социальных и благотворительных начинаний;
  5. помощь в продвижении проекта собственными инструментами площадки.

Для предпринимателей Казахстана уже второй год работает краудфандинговая платформа Start-time.kz. На ней организовывают кампании по разным направлениям – от бизнес-идей, до творческих и благотворительных инициатив. Гибкие условия размещения, небольшая комиссия и опыт успешного завершения многих кампаний делают этот ресурс удобным и надежным для стартаперов.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.