Существует ли краудфандинг в Казахстане?

1 фев 2018 в 15:35

В Казахстане краудфандинг пока мало знаком потенциальным инвесторам. Он проходит только первые этапы своего становления. Насколько успешно работают национальные крауд-платформы и есть ли перспективы у «коллективного финансирования» в стране?

За рубежом с помощью краудфандинга создаются новые гаджеты, оплачиваются разработки игр, запись музыкальных альбомов. В Казахстане, кроме творческого направления, на крауд-площадках успешно завершаются благотворительные и социальные проекты. Постепенно растет число их участников и количество размещенных стартапов.

Когда краудфандинг появился в Казахстане

Первые попытки запустить краудфандинг в Казахстане были предприняты еще в 2015-2016 годах. Сначала они не получили большого внимания со стороны бизнеса. Аналитики связывают это с привлекательным инвестиционным климатом для предпринимателей, созданным в стране усилиями государства.

Однако уже к 2017 году направление краудфандинга стало набирать обороты. Востребованными в первую очередь стали творческие, социальные и благотворительные проекты. Среди них:

  1. «Казахское ханство» - сбор денег на съемки исторического фильма;
  2. создание документальной картины об усыновленных казахских детях в США;
  3. запись первого альбома популярной группы Lampы Orchestra;
  4. создание новой большой сцены для театра ARTиШОК.

Бизнес-проектов на площадках краудфандинга пока немного. Предприниматели предпочитают более традиционные способы получения финансирования - от венчурных фондов, банков, через государственные гранты.

Этапы развития

Создание национальных краудфандинговых платформ в Казахстане можно считать удачным стартапом. Сервисы, связывающие авторов новых проектов и потенциальных доноров, разрабатывались с учетом опыта западных площадок, таких как американские Kickstarter и IndieGoGo, или российские Boomstarter.ru и Планета.ру.

Краудфандинг в Алматы в Казахстане уже прошел начальные этапы своего становления:

  1. «нулевой цикл» - некоторое подобие народного финансирования в социальных сетях. Там собирали деньги на благотворительность, в помощь жертвам катастроф, для поддержки попавших в тяжелую ситуацию земляков;
  2. этап отбора – не все из первых национальных крауд-платформ смогли привлечь к себе внимание людей и приостановили свою деятельность.

Оставшиеся на интернет-пространстве площадки, среди которых открывшаяся в 2016 году Start-time.kz, проходят стадию активного развития и набирают все большее количество участников.

Какие перспективы ждут краудфандинг

Опыт мирового краудфандинга показывает, что народное финансирование – успешный способ альтернативного привлечения инвестиций. Авторы идей, не получивших благотворительных грантов или поддержки государственных программ, имеют возможность собрать необходимую сумму на крауд-площадке.

Плюсы краудфандинга перед традиционными методами финансирования очевидны:

  1. получение ресурсов на безвозмездной основе или за номинальное вознаграждение;
  2. повышений социальной активности населения за счет участия в благотворительных проектах;
  3. возможности роста для малого бизнеса, которому сложно привлечь средства бизнес-ангелов.

Проектов, реализуемых на национальных крауд-площадках, становится все больше. Интерес к этому способу финансирования постепенно растет. Осваивая такое новое направление, как краудфандинг, Казахстан восстанавливает национальный обычай взаимопомощи – асар.

Предприниматели, подыскивающие инвесторов для новых идей или развития бизнеса, могут привлечь необходимый капитал на крауд-платформе Start-time.kz. Ресурс отличает комфортные условия размещения, невысокий процент комиссии (для социальных и благотворительных проектов он будет льготным). У специалистов площадки можно получить помощь в оформлении и продвижении проекта. 

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.