Как осуществляется финансирование через краудфандинг

29 янв 2018 в 13:29

Для стартаперов одним из самых эффективных инструментовстал краудфандинг - финансирование за его счет получают сотни проектов ежегодно.В каких случаях обращение на крауд-платформы поможет собрать деньги на новые идеи?

Краудфандинг ценится за демократичность, небольшие сроки привлечения средств, минимальную бюрократизацию. Это современный и удобный способ найти первоначальный капитал для бизнеса.

Эффективно ли финансирование через краудфандинг

Принцип краудфандинга строится на привлечении к участию в проекте частных инвесторов, готовых пожертвовать небольшую сумму для реализации понравившейся идеи за минимальное или формальное вознаграждение.

На крауд-платформах собирают средства в разных целях:

  1. коммерческие стартапы, направленные на получение уникальных технологий, развлекательных продуктов, решений для улучшения качества жизни;
  2. проекты для малого предпринимательства с социальной значимой направленностью;
  3. творческие заявки от музыкантов, актеров, режиссеров;
  4. благотворительные акции.

Если собственных средств на осуществление задумки у автора не находится, он может попросить денег у посторонних людей. Преимущества такого способа в возможности собрать достаточно большую сумму за 30–40 дней.В зависимости от интернет-платформы, условия участия могут быть разными — оговариваются время сбора, нижняя финансовая планка или форма размещения заявки.

Как это происходит

Финансирование через краудфандинг организуется на специальных сайтах. Несколько основных этапов размещения кампании на крауд-платформе выглядят так:

  1. автор составляет презентацию своего проекта с подробным описанием свойств продукта, экономических расчетов, фото и видеос демонстрацией прототипа и обращением к инвесторам;
  2. предоставленные материалы модерируются администрацией сайта на предмет соответствия правилам оформления, обоснованности сумм и для исключения вариантов мошенничества;
  3. проект размещается на крауд-площадке и автор ведет работу по его продвижению в различных сетевых сервисах и в оффлайне;
  4. в зависимости от условий ресурса собранные по окончании кампании средства выводятся на счет реципиента либо при недостижении минимальной планки финансирования, возвращаются спонсорам.

При неудачномзавершении кампании многие площадки предоставляют стартапамеще шанс, и автор может сделать второй заход с учетом всех допущенных ошибок.

На крауд-ресурсах действуют различные условия участия. При выборе нужно понимать, какие из них могут стать препонами на пути к успеху, а какие не будут иметь существенного значения. Самые важные моменты – это возможность продления сроков кампании и принципы выплаты спонсорских взносов автору.

На некоторых платформах действует закон «все или ничего», когда при недоборе даже небольшого процента от заявленной суммы кампания закрывается, и деньги возвращаются инвесторам. Гибкая модель, как правило, ограничивает минимальный порогв 50% от заявленной планки.

Процент комиссионных при выводе собранных средств у всех платформ разный. Практически на всех существуют льготы для благотворительных проектов или кампаний с социальной направленностью.

Предприниматели Казахстана, которые хотят организовать финансирование через краудфандинг для своего проекта, могут воспользоваться ресурсомStart-time.kz. Это одна из национальных платформ, где действует гибкая система сбора, за услуги взимается минимальный комиссионный процент и может быть оказана помощь по продвижению проекта.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.