Как правильно организовать сбор средств через краудфандинг

24 янв 2018 в 13:27

Наряду с привычными механизмами инвестирования, для поиска средств на начало или развитие бизнеса можно использовать «народное финансирование». Такой способ привлекателен для молодых предпринимателей, инициаторов социальных и благотворительных проектов. Как организовать краудфандинг для успешного старта проекта?

«Народное финансирование» больше подходит для некапиталоемких проектов, малого предпринимательства или социальных кампаний. Такой механизм демократичен, требует меньше времени на формальности и принесет автору поддержку от большой аудитории. Чтобы кампания по сбору денег была успешной,придется потрудиться над ее продвижением.

Почему организация так важна

Для успешного продвижения идеи и привлечения внимания спонсоров важна не только ее уникальность, но и правильная «упаковка» проекта. Большой ошибкой было бы считать, что размещения на краудфандинговой платформе будет достаточно, чтобы набрать необходимую сумму.

Первым шагом к созданию кампании должны быть подробная «дорожная карта», в которой будут учтены следующие вопросы:

  1. создание команды проекта и распределение задач и полномочий;
  2. процесс оформления проекта – создание фото и видеоматериалов, экономические и технические расчеты;
  3. анализ и поиск целевой аудитории, на которую будет направлена рекламная кампания;
  4. маркетинговая стратегия – продвижение продукта в социальных сетях, привлечение средств массмедиа, участие в мероприятиях офлайн;
  5. организация обратной связи с аудиторией – переписка, ведение форума, подготовка отчетов для спонсоров.

Если все кампания будет организована грамотно, и идея продукта удачно «зайдет» на рынок, достичь необходимой планки финансирования не составит труда.

Как избежать ошибок

В погоне за быстрой реализацией стартапа новички совершают досадные промахи, которые приводят в лучшем случае к недобору заявленной суммы, а в худшем к полному провалу кампании. Как организовать краудфандинг и каких ошибок нужно избегать при его запуске:

  1. отсутствие команды – редко кому удается в одиночку поднять стартап, а тем более профессионально провести все мероприятия по его продвижению;
  2. слабое и неряшливое оформление проекта – визуализация не меньше важна, чем грамотное экономическое обоснование;
  3. недостаточно качественное или слишком оптимистичное планирование – расчетные ошибки приведут к невозможности выполнить свои обязательства. Кроме того, грамотный инвестор сразу видит несоответствие и воздержится от вклада;
  4. слишком высокий заявленный порог финансирования.

Если продумать все этапы запуска проектана крауд-платформе еще на стадии планирования, риск провала будет сведен к минимуму.

Практические советы, которые могут вам помочь

Чтобы не допускать очевидных ошибок, перед размещением кампании на краудфандинговом ресурсе нужно решить несколько проблем:

  1. делегировать часть работы специалистам;
  2. если в команде нет профессионалов, а денег на найм в проекте не заложено; можно получить консультационную помощь на выбраннойкрауд-платформе за символическую сумму;
  3. обеспечить высокое качество рекламных снимков и видеоролика с выступлением автора – это придаст проекту профессиональный вид;
  4. продумать обратную связь с инвесторами не только в процессе сбора денег, но и по окончании кампании.

Прежде чем размещать проект на крауд-ресурсе, проанализируйте успешные кампании аналогичного характера; оцените подачу материала, сроки, которые понадобились для сбора всей суммы. Это не гарантирует успеха, но поможет в работе над оформлением собственной идеи.

Для стартаперов, ведущих бизнес в Казахстане, оптимальным решением для краудфандинговой кампании станет национальная площадка Start-time.kz. На ней можно разместить проекты разной направленности, с разным сроком и порогом финансирования. Невысокая комиссия, постоянная поддержка участников делают этот ресурс одним из самых популярных в республике.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.