Как начать свой стартап

21 янв 2018 в 13:14

Проблемой внедрения инновационных идей часто становится отсутствие начального капитала. Чтобы реализовать задуманный проект, молодому предпринимателю нужно правильно выстроить план продвижения продукта. С чего начать стартап и что учесть при запуске?

Начните с подробного плана действий. Каждая стадия этого процесса, от создания прототипа продукта до отношений с инвестором, должна быть регламентирована. Только планирование позволит из идеи сделать успешный и продвинутый бизнес.

Что нужно знать, если вы решили создать свой стартап

Стартап – это продукт, который должен быть:

  1. масштабируемым – то есть расти и развиваться в полноценный крупный бизнес;
  2. воспроизводимым – обеспечиватьрезультат, который будет востребован.

Основа удачного стартапа – быстрота реализации идеи, креативность решений и низкая капиталоемкость. Задача автора – создать и продать изобретение, которое в последующем может стать основой типовой технологии.

Продвинуть новаторские идеи в крупном холдинге бывает сложно из-за не динамичности его  бизнес-процессов. Решением может стать выход на инновационный рынок с собственным проектом.

Важные этапы создания

Весь процесс организации стартапа можно разбить на несколько частей:

  1. еще до старта и на свои деньги выпускается прототип продукта. Он может быть упрощенным, выполненным из подручных материалов, поддерживать не все функции. Его главная задача – продемонстрировать исполнимость и полезность будущим инвесторам и покупателям;
  2. подбор команды и распределение функций – в одиночку вытянуть проект почти нереально. Нужны специалисты по маркетингу, дизайнеры, инженеры;
  3. «упаковка» идеи – создание описательной части, фото и видео-материалов, бизнес-плана;
  4. выбор инструментов для привлечения инвесторов и поиск финансирования.

Чтобы не провалить проект на начальном этапе, нужно иметь план-график всех процессов, отслеживать их ход и своевременно корректировать возникающие отклонения.

Как найти спонсора

Самый больной вопрос для стартаперов – спонсирование проектов. Инвесторов можно поискать:

  1. среди родственников и друзей – они, как правило, первыми готовы поддержать новое начинание, но полностью рассчитывать на их помощь не стоит;
  2. в бизнес-инкубаторах – там общаются частные инвесторы, подыскивающие перспективные направления для вложений;
  3. на краудфандинговых платформах – это вариант «народного финансирования», когда на проект привлекается много доноров.

Для небольших по капиталоемкости идей искать деньги удобней и надежней через краудфандинг. В отличие от финансирования бизнес-ангелами или венчурными фондами этот инструмент дает определенную свободу:

  1. даже при неудачной, убыточной реализации проекта не возникает долговых обязательств – спонсирование строится на добровольных началах с учетом возможного риска;
  2. при положительном результате не будет претендентов на долю в бизнесе. Вознаграждение инвесторам закладывается разовое и недорогостоящее – скидки на первый выпуск продукта, различные бонусы при получении услуги, сувенирная продукция;
  3. при неудачном завершении кампании и недостижении заявленного порога финансирования возможен ее вторичный запуск – это дает шанс учесть ошибки и набрать необходимую сумму для старта.

Выбирая краудфандинговую платформу, нужно обратить внимание на условия участия – насколько велик процент комиссии, какая платежная система используется при перечислении средств. Анализ успешных проектов покажет, насколько популярен ресурс среди аналогичных заявок.

Предприниматели Казахстана могут воспользоваться площадкой Start-time.kz, на которой можно разместить любойстартап: творческий, коммерческий, благотворительный. Администрация портала берет небольшой комиссионный процент, простые условия размещения и поддержку проектов с помощью собственных средств продвижения.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.