Как развивается краудфандинг в недвижимости

18 янв 2018 в 13:10

«Народное финансирование» работает не только для небольших проектов или стартапов. Крупные и капиталоемкие задачи также можно реализовать за счет сборов от частных лиц. Как работает краудфандинг в недвижимости, и какие перспективы у этого направления?

Вложения в строительные проекты – распространенная форма сохранения и приумножения капитала. Даже оперируя небольшими суммами, можно получить вполне солидную прибыль или обеспечить себе долгосрочный доход в виде ренты.

Особенности краудфандинга в недвижимости

Традиционно вклады в недвижимость требовали от человека наличия серьезной суммы. Сегодня можно стать собственником небольшого количества квадратных метров, спонсировав застройщика через краудфандинговую платформу. Доход от такой сделки можно получить разными способами:

  1. отдоли прибыли при продаже объекта;
  2. инвестировав в строительство торгового центра или офисного здания, получать ренту от его эксплуатации (сдачи в аренду) пропорционально вложенным средствам;
  3. перепродав свою долю за большую сумму самому застройщику или другому лицу.

Такие способы обеспечивают высокую безопасность вложений, поскольку сделка на серьезную сумму с участием большого числа спонсоров будет считаться крупной и регулироваться законодательством. Можно выкупать квадратные метры в строящемся жилом комплексе, а можно поискать объекты, предназначенные для коммерческого использования.

Самое выгодное – входить в долю на начальной стадии строительства. Разница между стоимостью метров на первом этапе с ценой при завершении дома может составить до 40%. Если планируется получение не разовой выгоды от продажи, а пассивного дохода от сдачи в аренду, то пайщик получит меньший процент – расходы на содержание объекта съедят часть прибыли.

На что стоит обратить внимание

Выбрав для получения дохода краудфандинг в недвижимость, нужно учесть на следующие моменты:

  1. чем больше объект, тем большую прибыль можно будет получить в перспективе;
  2. нужно различать краудинвестинг с открытой схемой работы и ПИФы, в которых управление выкупленной недвижимостью происходит без учета мнения соинвесторов;
  3. при форме получения единовременного дохода от продажи своей доли после завершения строительства нужно проанализировать рост стоимости недвижимости в регионе и предполагаемые сроки сдачи объекта. В определенных ситуациях (долгострой, замораживание рынка жилья), есть риск получить минимальный плюс на вложенные деньги;
  4. при планировании ренты требуется проанализировать соотношения арендной платы и расходов на содержание с учетом многих факторов (престижности места, средней цены метра в регионе и прочее), а также затрат на управляющую компанию, которая будет отвечать за функционирование объекта.

Чтобы не прогадать с доходностью, важно правильно выбрать платформу, с помощью которой будет осуществляться инвестирование. На сегодняшний день в мире работает около двухсот ресурсов, предлагающих краудинвестинг в недвижимость.

Вкладывать деньги можно как в зарубежные, так и в национальные проекты, нужно только хорошо изучить законодательство той страны, в которой находится объект инвестиций. На территории Казахстана такая форма коллективного финансирования только завоевывает популярность. На крауд-площадке Start-time.kz предусмотрен специальный раздел, в котором можно попробовать свои силы в реализации совместных закупок недвижимости.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.