Как эффективно собирать пожертвования в интернете

17 янв 2018 в 13:08

С развитием интернета благотворительные акции получили возможность охватывать большую аудиторию. Сбор пожертвований проводится на разные цели и на различных сетевых ресурсах. Куда и как можно обратиться за помощью в сети? 

Для привлечения пожертвований фонды и НКО имеют свои сайты, частные лица и инициативные группы могут воспользоваться социальными сетями или краудфандинговыми платформами. Чтобы сделать правильный выбор финансового инструмента, нужно понять, как собирать пожертвования в интернете.

Как получить финансовую помощь

Инициаторы сбора продвигают свои проекты в сети и в оффлайне и собирают значительные суммы на оказание поддержки тем, кто в ней нуждается. В основном сборы направлены:

  1. на адресную помощь конкретным людям, оказавшимся в тяжелой ситуации – на лечение, закупку необходимого для реабилитации оборудования, спонсирование многодетных семей;
  2. на поддержание деятельности фонда или НКО, занимающегося благотворительностью;
  3. для пострадавших в различных катастрофах;
  4. на экологические и другие общественно значимые цели.

Собирают пожертвования в сети по-разному. Можно обратиться на сайт какого-нибудь фонда. Недостаток такого способа в том, что желающих получить помощь будет много, и сроки ее сбора могут затянуться.

В социальных сетях можно найти благотворительные странички, но практика показывает, что собираемость там невысока – отчасти из-за боязни людей спонсировать мошенников.

Оптимальным для проведения благотворительной кампании может стать краудфандинг. Практически на каждой платформе есть сектор, посвященный добрым делам, а администрация всегда готова дать совет, как получить финансовую помощь, используяих ресурс.

Правила сбора средств онлайн

Для успеха благотворительной кампании очень важно правильно рассказать людям о ее задачах и дать им почувствовать свою причастность к общему делу. В проекте нужно отразить:

  1. историю – она должна быть подробной, а фото и видеоматериалы привлекать внимание;
  2. цель сбора – ее обязательно нужно конкретизировать;
  3. необходимая сумма – она должна подтверждаться расчетами, калькуляциями.

Чтобы организовать сбор средств, нужно подумать, каким образом спонсоры смогут переводить пожертвования. Если кампания развернута в социальных сетях, то можно указать номер карты человека, которому адресована помощь. Эффективность такого решения, как правило, не слишком высока – многиенедоверчиво относятся к просьбам о перечислении денег.

Если проект затрагивает группу людей или деньги собираются на общественно важные цели, лучше обратиться на краудфандинговые площадки – на них предусмотрено использование различных платежных систем. При этом на крупных и давно работающих ресурсах благотворительный сбор перечисляется адресату полностью, без удержания обычного комиссионного процента.

Выбор подходящей платформы

Платформа, на которой планируется размещение заявки на пожертвования, должна иметь раздел благотворительных программ. Сегодня с такими проектами работают многие ресурсы.

Для сбора пожертвований на социально необходимые нужды в Казахстане можно воспользоваться услугами национальной платформы Start-time.kz, на которой уже несколько лет развивается направление благотворительного краудфандинга.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.