Имеет ли краудфандинг минусы?

16 янв 2018 в 13:06

Практика привлечения «народных инвестиций» для начала бизнеса быстро прижилась. Благодаря ей у авторов небольших проектов, не обладающих привлекательностью для крупных инвесторов, появился шанс на реализацию своих идей. Для чего подойдет краудфандинг и есть ли у него минусы?

Привлечение большого числа частных спонсоров и народное финансирование практиковалось всегда, но в современном мире изменилась технология его организации. Интернет дал доступ к этомуфинансовому инструменту более широкому кругу людей, теперь попросить деньги на старт бизнеса у населениястало проще.

Краудфандинг — минусы или плюсы

Когда приходится искать средства для открытия нового бизнеса или направления, выбор у предпринимателей невелик. Можно обратиться в кредитные учреждения, поискать венчурное финансирование или подать заявку на государственный грант. Все эти способы либо слишком сложны, либо несут высокие финансовые риски.

Краудфандинг, минусы и плюсы которого рассмотрены ниже, может стать отличным инструментом для сбора денег.Преимущества у такого способа финансирования существенные:

  1. минимальная бюрократизация – документов для размещения на крауд-ресурсе своей кампании потребуется минимум;
  2. условная безвозмездность финансирования – вознаграждение для спонсоров бывает формальными, особенно если идея носит социальный или благотворительный характер;
  3. независимость проекта – инвесторы вкладывают средства в перспективное направление без каких-то гарантий и, в отличие от венчурных фондов, не претендуют на долю в бизнесе.

При положительных аспектах, имеет краудфандинг и минусы:

  1. старт проекта напрямую зависит от собранной суммы и может отложиться на неопределенный срок;
  2. убедить возможных инвесторов в привлекательности идеи непросто – на продвижение и маркетинг будет потрачено много времени и ресурсов;
  3. моральный аспект – не все умеют просить деньги даже на самые благие начинания;
  4. негарантированный результат – проект может не набрать необходимую сумму;
  5. отсутствие проработанного законодательства в области краудфандинга.

Перед принятием решения о привлечении массового инвестирования нужно адекватно оценить конкурентоспособность идеи, свои возможности по ее продвижению и только после этого выбирать подходящий инвестиционный инструмент.

Все ли проекты хороши для краудфандинга?

Если есть желание попробовать найти деньги через краудфандинг, и минусыэтой технологии не пугают, нужно учесть, что подходит он далеко не во всех случаях. Для капиталоемких проектов лучше выбирать традиционные инвестиционные инструменты.Узкоспециализированными идеями в сфере науки или техники быстрее заинтересуются венчурные фонды.

Для краудфандинга подойдут проекты по развитию малого предпринимательства или общественно значимые идеи. Потенциальный успех крауд-кампаний можно оценить по нескольким критериям:

  1. высокая уникальность;
  2. использование результатабольшой аудиторией;
  3. невысокий порог необходимого финансирования.

За счет «народных денег» успешно реализуются благотворительные проекты. Практически на всех площадках для них есть специальный раздел.

Стоит ли полагаться на народное финансирование?

Привлекая инвестиции через краудфандинг, нужно понимать, что стопроцентной гарантии сбора необходимой суммы не даст никто. Успех кампании будет зависеть от многих факторов. Даже самая продуманная и грамотно преподнесенная идея может оставить спонсоров равнодушными.

Играет роль и идеология инвестирования – не во всех странах аудитория демонстрирует высокий уровень доверия к инновациям и социальным начинаниям. Чтобы снизить риски, продумайте резервные варианты поиска денег для проекта.

Работающая на рынке Казахстана краудфандинговая площадка Start-time.kz поможет предпринимателям в привлечении спонсоров для старта бизнеса. Лояльная модерация, невысокая комиссия, консультирование от специалистов по продвижению крауд-кампаний делают этот ресурс популярным среди стартаперов.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.