Чем краудфандинг отличается от благотворительности

8 янв 2018 в 19:04

Активно растущий интерес к краудфандингу, как новому инвестиционному инструменту, проявляют не только авторы бизнес-проектов, но и некоммерческие фонды и организации. В чем же различия между «народным финансированием» и обычной благотворительностью?

Существует такое понятие, как социальный краудфандинг. К нему прибегают НКО и общественные фонды, но бывают и коммерческие проекты, которые рассчитаны не только на получение прибыли для автора, но и на решение каких-то важных человеческих проблем.

Краудфандинг и благотворительность – различия

Благотворительный проект отличает направленность на помощь конкретному человеку или группе людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. При этом сбор денег может быть организован на любых ресурсах, включая и крауд-площадки.Идеи благотворительных акций обычно связаны с материальной помощью:

  1. покупка необходимого оборудования для человека с ограниченными возможностями;
  2. сбор денег для приобретениявещей для малоимущих;
  3. финансирование лечения или образования определенного человека.

Инвестированиесоциальных нужд через крауд-ресурсы отличается привлечением большого количества доноров для создания чего-то нового, что станет полезным для многих людей. Примерами такого краудфандинга могут быть:

  1. издания книг и фильмов;
  2. организация детского досуга – открытие кружков и секций, приобретение оборудования для спортивных площадок;
  3. финансирование ярмарок, концертов и других общественных мероприятий.

В обоих случаях деньги вкладчикам не возвращаются. Однако основное отличие краудфандинговойидеи от благотворительности в том, что доноры смогут и сами воспользоваться результатамипроспонсированного проекта.

Хорошие идеи для благотворительных акций

Краудфандинг и благотворительность – не исключающие друг друга понятия. На многих крауд-платформах есть раздел для проектов, направленных на оказание помощи тем, кто в ней остро нуждается.

С такимиидеями на краудфандинговые площадки выходят не только фонды или НКО, но и инициативные группы людей, объединившихся для реализации одной идеи. Наиболее частыми благотворительными проектами становятся:

  1. сбор денег на дорогостоящее лечение – часто за такой помощью обращаются специальные фонды или родители маленьких детей;
  2. приобретение необходимого реабилитационного оборудования;
  3. финансирование приютов для животных – инициаторами обычно выступает группа людей, содержащих «дома для зверей» на собственные средства;
  4. оплата праздничных мероприятий в социальных учреждениях.

Организовать такие акции с помощью краудфандинга легко. Нужно продумать идею проекта, красочно ее оформить и разместить на любом крауд-ресурсе, где есть соответствующий раздел.

Для организаций и жителей Казахстана эти возможности предоставит площадка Start-time.kz. В категории для благотворительных проектов можно открыть кампанию по финансированию, и использоватьимеющиеся у администрации инструменты для ее продвижения. Для некоммерческих участников предусмотрены льготные условия оформления проекта и минимальный процент комиссии.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.