Чем полезен краудфандинг для музыкантов

5 янв 2018 в 19:01

Для творческих коллективов краудфандинг стал удобным и доступным инструментом финансирования проектов. Он дает возможность собрать деньги на новый альбом или организовать турне по городам даже малоизвестным исполнителям и группам. Как могут быть связаны краудфандинг и музыка?

Запись альбома или организация турне по стране стоят довольно дорого. Раньше музыкантам приходилось использовать для таких проектов собственные средства, а если их не хватало – подписывать невыгодные контракты. Краудфандинг дал авторам и исполнителям возможность получить поддержку фанатов и сосредоточиться на творчестве, а не на денежных вопросах.

Как работает краудфандинг для музыкантов

Сложность поиска денег нановые проекты привела многих музыкантов к мысли воспользоваться поддержкой поклонников. Краудфандинг в этой ситуации оказался удобным и продуктивным способом привлечь людей к реализации творческих идей.

Определенный круг поклонников имеется не только у знаменитостей, но и у начинающих групп, поэтому решение финансовых проблем с помощью крауд-кампаний становится все более популярным в творческой среде. «Народное» инвестирование дает возможность:

  1. быстро собрать необходимую для реализации проекта сумму – технология краудфандинга очень демократичная, вся формализация сведена к минимуму;
  2. не обременять себя долговыми обязательствами – творческие проекты не являются коммерческими и не подразумевают возврата средств. В качестве бонуса инвесторам обычно рассылается запись альбома, дается возможность лично или онлайн поприсутствовать на репетиции любимой группы, иногда высылаются афиши или диски с автографами кумиров;
  3. организовать дополнительную рекламу – за счет проведения крауд-кампании расширяется целевая аудитория группы или исполнителя;
  4. обойтись без посредников, которым впоследствии уходит большая часть дохода.

Краудфандинг для музыкантов помогает молодым и малоизвестным исполнителям заявить о себе на профессиональном рынке, не залезая в долги и не продавая свои будущие произведения продюсерам.

Успешные примеры того, как сочетаются краудфандинг и музыка

Разделы для творческих проектов имеются практически на всех известных краудфандинговых платформах, но есть и работающие только для музыкантов и артистов: ArtistShare, PledgeMusik. Крауд-площадкаKroogiотлично зарекомендовал себя на рынках России и стран СНГ.

Еще в конце 90-х годов американская группа Marillion сумела набрать более 60 тысяч долларов на турне по США, а в начале 2000-х музыкант и композитор Maria Schneider успешно выпустила несколько альбомов, которые потом дважды получали премию Грэмми.

С помощью краудфандинга были реализованы проекты:

  1. группой БИ-2  в 2011 г. записан альбом Spirit, а в последующие три года коллектив ездил в туры с этой композицией на пожертвованные средства;
  2. начинающая группа Zorge собрала деньги на запись своего дебютного альбома;
  3. Борис Гребенщиков в рекордные сроки привлек более 3 миллионов рублей на издание новых дисков «Аквариума» и продолжает финансировать свои проекты на платформе Планета.ру;
  4. популярная группа из Казахстана Lampы Orchestra записала первый альбом, собрав деньги на краудфандинге.

Краудфандинг, как модель финансирования творческих проектов имеет большой потенциал. В условиях жесткой конкуренции на музыкальном рынке материальная поддержка поклонников позволит пробиться наверх даже молодым и не очень известным коллективам и исполнителям.

Крауд-ресурс Start-time.kz, работающий на рынке Казахстана, имеет специальный раздел для проектов творческого характера. Музыкальные группы и отдельные исполнители могут разместить свои кампании на комфортных условиях – с минимальным процентом комиссии, возможностью продления срока и удобной системой вывода средств.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.