Топ-5 игр, которые стали успешны благодаря краудфандингу

28 дек 2017 в 13:31

На краудфандинговых платформах можно найти успешные стартапы разной тематики, не последнее место занимают развлекательные проекты. Наиболее успешными в этом списке стали новые компьютерные и настольные игры, финансируемые фанатами. Какие игры стали известны благодаря помощи поклонников?

Кампании по сбору средств на выпуск игровых продуктов размещаются студиями на крупных краудфандинговых ресурсах, таких как Kickstarter. Проекты рассчитаны на конкретную целевую аудиторию поклонников, которые спонсируют впоследствии и выпуски всех последующих сезонов.

ТОП-5 самых успешных зарубежных проектов

В Европе и Америке очень популярно привлечение фанатов в качестве спонсоров на разработки развлекательного сегмента IT-технологий через краудфандинг и успешные проекты собирают огромные суммы в считаные дни. Самые яркие и удачные крауд-кампании знаменитых геймстудий:

  1. Возглавляет список студия CloudImperium, собравшая на разработку космического симулятора StarCitizen рекордную сумму. С конца 2011 года в общей сложности краудфандинг принес ей 127 млндолларов.Сюжет игры – освоение Вселенной. По размеру сбора эта кампания вышла на первое место не только в сегменте развлекательной индустрии, но и вообще всех проектов, спонсируемых через крауд-платформы;
  2. Второй в перечне стала SteamforgedGames, обратившаяся к поклонникам за поддержкой разработки настольной игры по мотивам ранее выпущенной видеостратегии. Порог финансирования DarkSouls—TheBoardGame был установлен в 50 тысфунтов, которые былисобраны всего за 3 минуты. Общая сумма сбора составила 5,3 млндолларов, на них разработчики планируют выпустить бесплатные дополнения. Сюжет настольного варианта игры повторяет ранее выпущенную компьютерную вселенную DarkSouls 3;
  3. Третье место по праву можно отдать японскому дизайнеру YuSuzuki и его разработке – 3 части знаменитой Shenmue. Заявленные 2 миллиона  удалось собрать в течение нескольких часов, а в целом на финансирование проекта было пожертвовано 6,3 млндолларов. Shenmue—  третья часть ранее выпущенной культовой приключенческой игры;
  4. Четвертым успешным проектом в ТОП-перечне стала  SystemShock студии NightDive. Кампания стартовала с порогом финансирования в 900 000 долларов, достигнутом в течение двух недель, причем половина была собрана в первые сутки. Общая сумма составила 1,3 млндолларов;
  5. Пятой по счету в списке лидирующих кампаний можно считать стратегию Wasteland 3геймстудии InXileEntertainment. Разработчики планировали собрать 2,7 млндолларов за месяц, но перешагнули этот порог в течение трех дней.

Перспективы краудфандинга игри успешные стартапы

По анализу размещенных кампаний, проведенному на платформе Kickstarter, успешные стартапы в сфере игровых проектов в 2017 году собрали на треть больше средств, чем в предыдущем. При этом настольные версии обогнали видеостратегии и симуляторы по сумме финансирования в несколько раз.

От государств, членов СНГ, на Kickstarter были успешно проведены небольшие по объему финансирования кампании на разработку нескольких игр:

  1. Spintires – симулятор экстремального вождения. За месяц было собрано порядка 60 тысяч евро против заявленных сорока;
  2. LegendsofEisenwaldотстудиииAterduxEntertainment – стратегия собрала 83 тысячи долларов при цели в пятьдесят;
  3. SKYJACKER – космический симулятор от студии Digitilus – при заявленном пороге в 30 тысяч долларов было собрано на 6 тысяч больше.

Небольшое количество игровых проектов – результат того, что успешные стартапы в странах СНГ разрабатываются преимущественно в сферах высоких технологий и социального предпринимательства. Развлекательные направления представляют лишь малую часть размещенных краудфандинговых кампаний.

Инновационные идеи, которые привлекают финансирование через площадки в Казахстане, такие как Start-time.kz, составляют пока большую часть всех размещенных краудфандинговых проектов.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.