Чем краудфандинг отличается от краудсорсинга?

26 дек 2017 в 13:28

Краудфандинг, как и краудсорсинг –это механизм привлечения человеческих и финансовых ресурсов для решения различных бизнес-задач.Несмотря на кажущуюся современность, история этих понятий не нова. Чем они отличаются и какой выбрать именно вам?

Сборы «народных денег» на строительство памятников и храмов, составление Оксфордского словаря силами простых пользователей – все это примеры интеграции большого числазаинтересованных людей, не специалистов, в различные сферы бизнеса.

Что представляет собой краудфандинг

Краудфандинг – это механизм поиска и привлечения частных финансов для реализации какой-либо идеи. Такая технология —отличный шанс начать или развить свое дело для предпринимателей и малых предприятий, социальных и благотворительных организаций.  Многие из них, изучив, что такое краудфандинг, как заработать и собрать с его помощью необходимый для старта капитал, выбирают именно этот инструмент.

В отличие от крупных бизнес-проектов, где спонсору в первую очередь важна инвестиционная привлекательность, крауд-кампании не предполагают крупного материального вознаграждения донорам.

Плюсы краудфандинга:

  1. минимальная бюрократизация процесса;
  2. большое число потенциальных инвесторов;
  3. возможность пролонгации кампании, ее вторичного запуска в случае неудачи.

Чтобы воспользоваться технологией краудфандинга, необязательно быть состоявшимся бизнесменом. Любой человек может разместить проект на специальном ресурсе и открыть кампанию по сбору денег на внедрение своей идеи.

Что такое краудсорсинг

В отличие от краудфандинга, где основной задачей является привлечение финансов для реализации проекта, краудсорсинг собирает человеческие ресурсы для решения каких-то конкретных задач.Краудсорсинг работает по принципу добровольного привлечения людей для выполнения работ.

Примеры применения таких технологий:

  1. в создании контента —сбор данных для интернет –энциклопедии Википедия силами пользователей сети;
  2. участие в социальных инициативах – российский проект LisaAllert, обеспечивающий поиск пропавших детей за счет привлечения большого числа волонтеров;
  3. открытые инновации — компания LEGO предлагает с помощью специальной программы принять участие в составлении детских конструкторов.

Участники подключаются к работе на добровольных началах, в благотворительных проектах вознаграждение для них не предусматривается. В коммерческих задачах может быть применен конкурсный отбор – несколько самых успешных или активных пользователей получают материальный приз по итогам кампании.

Плюскраудсорсинга – в возможности реализовать различные идеи с минимальными затратами, сэкономить на штате разработчиков и организаторов проектов, потому что большую часть задачпринимают на себя добровольные помощники.Минус – отсутствие гарантии, что участники могут выполнить поставленную задачу в срок и с нужным качеством.

Механизмы краудфандинга и краудсорсинга объединяет то, что ресурсы предоставляют обычные люди, не связанные профессионально с инвестиционным рынком или рынком труда.

Что такое краудфандинг и как заработать с его помощью казахские предприниматели могут узнать, обратившись к крауд-ресурсу Start-time.kz. Эта площадка для размещения проектов предлагает комфортные условия для начинающих, небольшой комиссионный процент и помощь в продвижении продукта.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.