Какими должны быть видео для краудфандинговой кампании

21 ноя 2017 в 15:16

«Упаковка», в которой стартап будет представлен на суд инвесторов, часто имеет решающее значение для успеха краудфандинговой кампании. Кроме грамотного бизнес-плана, расчета рентабельности и текстового описания будущего продукта, на сайты краудфандинга нужно выкладывать видео. Что нужно учитывать при съемке рекламного клипа?

Большая часть людей – визуалы. Им проще один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Умело воспользовавшись этим свойством, можно привлечь внимание к проекту даже самой недоверчивой и скептически настроенной аудитории.

Как снять «кино для инвестора»

Единого рецепта, как правильно снять видеоролик для продвижения продукта на краудфандинговой платформе, нет. При подготовке видеопрезентации продукта можно воспользоваться советами маркетологов и психологов, которые советую обращать внимание на следующие моменты:

  1. качество клипа;
  2. его длительность;
  3. сценарий и ведущий;
  4. текст ролика.

Качество видеоклипа

Вряд ли кому-то понравится смотреть малопонятный любительский ролик, снятый на смартфон. Если нет подходящей техники, лучше обратиться к профессиональному оператору – съемка короткого ролика не будет стоить больших денег.

Клип должен быть четким и ярким. Лучше не использовать мелкие титры и наложенные тексты, ведь не все пользователи будут смотреть его на большом мониторе.

Длина ролика

Двух-трех минут достаточно, чтобы донести до инвестора общий смысл предлагаемого продукта. С точки зрения психологии, это оптимальное время, за которое можно привлечь внимание человека и не утомить его лишними подробностями.

Опыт подсказывает, что длинный и нудный контент в интернете не привлекает внимания и не вызывает желания его смотреть. Затянутое начало ролика – гарантия того, что пользователь не дойдет даже до основной идеи. Кроме того, сайты краудфандинга иногда ограничивают объем выкладываемого контента.

Звуковое сопровождение

Клип с невнятным и плохо построенным звуком не подойдет. Наложенный и обращенный текст от ведущего, фоновая музыка – все должно быть хорошо слышно и качественно смикшировано. Никаких посторонних шумов в кадре присутствовать не должно. Музыкальное сопровождение не должно заглушать речь ведущего.

Локация для съемки

Местом съемки может быть специальная студия или открытое пространство. Нужно проследить за отсутствием отвлекающих факторов и лишних шумов. Если съемка ведется в помещении – в доме, или рабочем кабинете, в кадр не должны попадать личные вещи или посторонние люди.

Сценарий и текст

Простота – признак таланта и залог успеха. Чем проще сюжет, тем он понятнее и ближе обычному человеку. Текст ролика должен быть внятным, четко объяснять основную идею проекта, фокусировать внимание на пользе продукта. Во время рассказа ведущий должен несколько раз повторить призыв к действию.

На роль ведущего лучше всего подойдет автор идеи. Это увеличит доверие к проекту и обеспечит большую заинтересованность аудитории.

Клип не должен быть перегружен деталями, забит яркими звуковыми эффектами, анимацией и инфографикой. Креативность должна присутствовать в меру.

Сам себе режиссер

Если бюджет проекта невелик, и на съемки ролика у профессионального оператора денег нет, можно создать видеопрезентацию с помощью друзей или родственников. Наличие зеркальной камеры любого класса, немного фантазии и советы из учебника или из сети – и достойный рекламный ролик можно реализовать в домашних условиях.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.