Особенности финансирования стартапов в Казахстане

18 дек 2017 в 13:14

Стартапы – инновационные проекты, для которых начальный капитал бывает трудно найти в силу отсутствия гарантий их реализации.Идея стартапа, на первый взгляд, может казаться уникальной, но оценить ее востребованность и перспективына этапе проектирования не всегда возможно.

Финансирование стартапов может осуществляться как на государственном уровне, так и через частные фонды и бизнес-инкубаторы. Крупные корпорации также готовы выделять средства на поддержание инновационных проектов в надежде на их последующее развитие и рост доходности. 

Как продвинуть стартап в Казахстане

Стартаперы в Казахстане находятся в более выигрышном положении, чем их собратья из России или зарубежья. Инновационное инвестирование в стране только развивается, поэтому интерес к таким проектам гораздо выше возможностей реализации.Способов привлечь финансирование стартапов в Казахстаненесколько, свои положительные и негативные стороны есть у каждого.

Господдержка: Правительство уделяет большое внимание инновациям в сфере технологий и малого предпринимательств, создает для их продвижения режим максимального благоприятствования. На инновации выделяются гранты, которые выдаются лучшим идеям на невозвратных условиях либо на принципах софинансирования или с привлечением частных инвесторов:

  1. в плюсе  — можно получить безвозмездное финансирование;
  2. в минусе – за грант придется серьезно побороться с такими же молодыми амбициознымипредпринимателями.

Бизнес-инкубаторы: для креативного проекта всегда найдется свой бизнес-ангел, которого заинтересует потенциал идеи:

  1. в плюсе – проект могут профинансировать полностью и одним траншем;
  2. в минусе – в случае успеха спонсор будет претендовать на долю в бизнесе и прибыли.

Венчурные фонды: их эффективность в Казахстане пока не слишком высока, поэтому такой способ не получил большого распространения.

Народное финансирование стартапов

Краудфандинг— самый популярный среди малого бизнеса и предпринимателей способ, позволяющий обеспечить финансирование стартапов за счет большого количества доноров и за короткий срок собрать капитал.

Плюсы такого способа:

  1. отсутствие бюрократизации, большого количества соперников, простота оформления и возможность привлечения неограниченных сумм – например, проект по созданию художественного фильма «Казахское ханство» собрал 1,3 млн тенге;
  2. возможность привлечения капитала для проектов в любой сфере — инновационной, творческой, благотворительной;
  3. на успешность кампании может повлиять только сам автор – полученный результат напрямую зависит от его маркетинговой стратегии и продвижения проекта.

Серьезных негативных моментов в краудфандинге не замечено.

Для молодых бизнесменов Казахстана работают несколько краудфандинговых ресурсов. Один из них – платформа Start-time.kz. С ее помощью можно обеспечить финансирование стартаповлюбой направленности – от коммерческих до благотворительных. Размещая кампанию на сайте, можно не переживать за условия сотрудничества — лояльная модерация, небольшой процент комиссии и помощь в продвижении проекта будет обеспечена.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.