Что делать после окончания краудфандинговой кампании

18 ноя 2017 в 15:09

Краудфандинговая кампания близка к завершению и уже очевидно, что ее финансовая цель достигнута – начальный капитал для стартапа собран. Как получить собранные средства и с чего начать новый виток работы над проектом?

К моменту, когда деньги на стартап будут собраны окончательно, инициатор проекта уже должен иметь план последующих действий. Чтобы приступить к реализации проекта, нужно получить аккумулированную на счете крауд-площадки сумму и выполнить обязательства перед инвесторами.

Как вывести средства с крауд-платформы

В зависимости от условий, на которых краудфандинговая площадка размещает у себя проекты, перевод средств реципиенту возможен разными способами. Если принцип финансирования на ресурсе свободный и нижней планки сбора не устанавливается, то деньги могут переводиться инициатору двумя способами:

  1. по мере их поступления;
  2. общей суммой по закрытию краудфандинговой кампании.

Не стоит забывать о том, что крауд-ресурс удерживает свой процент при выплате средств. Он может быть фиксированным, а может зависеть от достигнутого процента сбора – например, при достижении половины суммы – 15% комиссионных, при 75% - 12%, а при выполнении заявленного порога – 8%.

Если процент фиксированный (в среднем это 10% от суммы сбора), деньги могут выплачиваться с регулярность раз в неделю, или при поступлении каждого взноса. На такой порядок расчетов идут небольшие и не очень известные крауд-площадки.

Крупные крауд-платформы, как правило, выплачивают собранные средства по окончании кампании и только при достижении проектом порога финансирования – так называемый принцип «сто или больше».

Стоит учесть, что выплата денег не произойдет одномоментно. На формализацию и организацию процесса потребуется некоторое время – иногда до двух-трех недель. Кроме того, некоторые карты, с которых доноры перечисляли средства на проект, могут уже не действовать или быть блокированы, так что крауд-платформа не сможет провести эти транзакции.

Итоговую сумму средств хозяин проекта увидит только после окончательных расчетов с площадкой, на которой проводил инвест-кампанию.

Обязательства перед спонсорами

Сразу по завершению крауд-кампании нужно вознаградить спонсоров обещанным способом:

  1. если в виде вознаграждения за внесенные деньги на стартап были обещаны призы и подарки, приступать к их рассылке следует сразу же после завершения кампании. Поскольку процесс это трудоемкий и может занять много времени, для его реализации за небольшую плату можно привлечь школьников или студентов;
  2. при вознаграждении в виде скидки на первый выпущенный продукт нужно разослать донорам электронные номерные купоны, чтобы при первом заказе они смогли воспользоваться своими привилегиями.

Кроме рассылки призов и купонов, следует сказать спасибо всем, кто поверил в стратап и вложил средства в его развитие. Сделать это можно электронным письмом либо вложив в посылку небольшие открытки со словами благодарности.

Завершенная кампания по сбору инвестиций – это только половина успеха стартапа. После получения денег и рассылки призов и подарком инвесторам, наступает время основной работы над проектом – его реализация.

Для предпринимателей и начинающих бизнесменов, ищущих, где взять деньги для стартапа в Казахстане, работает национальная платформа для размещения краудфандинговых проектов Start-time.kz. Адаптированная под местные особенности, она предлагает комфортные и гибкие условия для реципиентов и доноров.

Небольшая комиссия, помощь новичкам на предпроектном этапе в оформлении и продвижении проекта – все это делает площадку оптимальным выбором для организации «народного финансирования».

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.