Правильно рассчитываем сумму финансирования для проекта

17 ноя 2017 в 15:07

При сборе средств для запуска проекта с помощью краудфандинга стартаперы основное внимание уделяют его оформлению и рекламному продвижению, оставляя на втором плане финансовые расчеты. Но инвесторы для стартапов обращают внимание и на заявленную сумму сбора. Как рассчитать необходимый начальный капитал для старта проекта?

Условия для инициаторов проектов (реципиентов) на крауд-площадках разные. Некоторые ресурсы выплачивают сумму сбора без дополнительных условий, а на некоторых работает правило «сто процентов или больше». Именно поэтому указанная в кампании сумма должна быть рассчитана максимально точно.

Затраты на проект – что  в них учитывать

Чтобы определить необходимую для реализации проекта сумму и предложить инвесторам вложить деньги в стартап, нужно составить финансовый план. Он должен состоять из двух частей – доходной и расходной. В затратах учитывают:

  1. расходы на реализацию продукта – оплата необходимых лицензий, аренды, материалов, сопутствующие затраты. В издержки нужно заложить до 10% на непредвиденные расходы;
  2. комиссия крауд-ресурса – каждая платформа устанавливает свой процент, иногда он считается по прогрессивной шкале и зависит от процента сбора от заявленной суммы.  Здесь же нужно учесть комиссию агрегаторов – при выводе средств платежная система также удержит определенный процент;
  3. налоги.

Сделав расчет расходной части, можно определить доходную, заложив процент рентабельности на проект. На начальном этапе не рекомендуется закладывать большую доходность, разумный уровень – 5-8% от затрат.

Кроме общей стоимости, необходимой на стартап, нужно определить примерную себестоимость единицы товара или услуги, чтобы иметь расчет цены для потребителя.

Налоги – платим или нет?

Собранные на стартап средства считаются доходом и подлежат налогообложению. Процент налога зависит от статуса реципиента и условий сбора:

  1. если автор проекта физическое лицо, удерживается НДФЛ по ставке 13%. Налоговым агентом выступает крауд-платформа – реципиенту перечисляется сумма сбора за вычетом удержания, а  сумма налога переводится за него в бюджет. Самостоятельно подавать декларацию и платить не нужно;
  2. если реципиент – индивидуальный предприниматель, он обязан самостоятельно сделать отчисления в бюджет в соответствии с принятой у него формой налогообложения (УСН, ЕНВД).

Расходы на акционеров

Запуская стартап, инвестиции на который планируется привлекать с помощью краудфандинга, нужно не забывать о вознаграждении потенциальным донорам. На предпроектном этапе их количество трудно спрогнозировать, поэтому расчет будет приблизительным. Чтобы не ошибиться, лучше заложить небольшой процент на бонусы в себестоимость единицы товара. 

Расходы на пересылку – отдельная статья. Их можно возложить на акционера, обговорив в условиях, что услуги доставки бонуса он оплачивает сам, а можно предусмотреть в стоимости товара.

Если в виде вознаграждения инвесторы получают скидки на первую покупку или на весь товар, выпускаемый в рамках проекта, нужно предусмотреть систему учета доноров, и выпуск для них персональных бонусных карт.

Определив полную сумму, необходимую для реализации и запуска проекта, нужно объективно оценить, реально ли будет привлечь нужное количество инвесторов и достаточно ли имеется ресурсов для проведения краудфандинговой кампании.

В Казахстане для запуска стартапа можно воспользоваться нашей площадкой Start-time.kz. не ней предлагаются не только комфортные условия для начинающих бизнесменов, но и помощь новичкам в подготовке и продвижении проекта. Востребованность платформы среди предпринимателей подтверждается статистикой, которую можно увидеть на главной странице ресурса.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.