Примеры крауфандинга в Казахстане

13 дек 2017 в 13:08

Сбор денег на коммерческие стартапы, благотворительные и социальные проекты в Казахстане все чаще проводят с помощью народного финансирования на крауд-платформах. Какие проекты завершились успехом, и есть ли примеры настоящего взлета? Есть!

Краудфандинг в Казахстане – один из способов найти стартовый капитал для инициатив, на которые сложно получить кредиты или привлечь финансы из бюджета.

- Творческие проекты

Во всем мире нехватку денег на организацию культурных мероприятий восполняют пожертвования неравнодушных людей через краудфандинг – и Казахстан не стал исключением. За несколько лет развития этого направления в стране профинансированы:

  1. художественный фильм «Казахское ханство» —самая масштабная и национально значимая инициатива. На съемки было собрано 1,3 миллиона тенге;
  2. документальный фильм Каната Бейсекеева о казахских детях, усыновленных в Америку;
  3. дебютный альбом группы LampыOrchestra, проект сумел привлечь 1,2 миллиона тенге за срок чуть больше месяца.

На крауд-площадках регулярно размещаются и успешно работают кампании по сбору средств на издание книг, выпуск мультфильмов, постановку спектаклей.

- Благотворительность и социальные проекты

Краудфандинг в Алматы и других городах обеспечивает различные благотворительные инициативы и проекты помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Примером могут послужить:

  1. проект развития сайта для помощи малообеспеченным и больным детям, на котором собираются деньги для исполнениясамых заветных желаний малышей;
  2. проект «Мультпарад» успешно завершен и проводит на собранные деньги показ мультипликационных фильмов, созданных детишками с особенностями развития;
  3. в активной стадии находится проект по освещению улиц за счет энергии солнечных батарей в поселке Кыргауылды.

Коммерческие стартапы пользуются меньшим успехом, но и они успешно привлекают необходимый капитал. Примером может служить бренд трикотажной одежды Дианы УтемисовойDNK CODE Knitwear, уже собравшей большую часть необходимого заявленного финансирования.

Краудфандинговая платформа Start-time.kz. предоставляет малому бизнесу, волонтерам и благотворителям возможность размещения кампаний различной направленности. Преимущества сервиса —лояльное отношение к инициаторам, профессиональная комиссия и оказание консультативной помощи в продвижении проектов.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.