Как происходит финансирование стартапов

12 окт 2017 в 13:27

Стартапы умеют быстро подстраиваться под требования рынка, оперативно реагировать на его конъюнктуру, в отличие от крупных холдингов. Но слабым местом молодых проектов является недостаток оборотных средств и потребность в инвестициях. Финансирование стартапов может быть как внешним, так и внутренним, если стартап родился «внутри» уже работающего бизнеса.

Основными направлениями стартапов обычно становятся отрасли, наиболее подверженные инновационным изменениям:

  1. IT-технологии;
  2. образовательные программы;
  3. сфера услуг;
  4. научные разработки.

Для старапера очень важно получить заемные средства для старта своего бизнеса быстро и без лишней бюрократии. Поэтому многие из них выбирают вместо традиционного кредитования в банках  другие инструменты для привлечения инвестиций.

Как происходит финансирование

Любой новый проект проходит несколько стадий развития: от рождения идеи, составления бизнес-плана, выпуска тестового экземпляра продукта до стадии роста и выхода на рынок, на каждом этапе он требует периодической финансовой поддержки. Инвесторами для стартапа могут выступать:

  1. друзья и родственники – они могут обеспечить начальный капитал;
  2. бизнес-ангелы – уже состоявшиеся бизнесмены, готовые расширять свою сферу влияния и ищущие, куда инвестировать свободный капитал;
  3. венчурные фонды – они берутся за финансирование даже самых рискованных проектов с условием получения солидной прибыли;
  4. государственные и частные структуры, предоставляющие безвозмездные гранты;
  5. частные инвесторы, привлекаемые на сетевых краудфандинговых площадках.

Если поиск потенциальных доноров увенчался успехом, собственнику нового предприятия следует решить, какой частью своего бизнеса он готов поделиться ради привлечения необходимых средств.

Гранты от различных фондов будут бесплатными, но получить их непросто – конкуренция очень высока.

Бизнес-ангелы, финансирующие стартап, требуют для себя долю в бизнесе. Некоторые готовы вложить деньги под процент с возвратом долга, но, как правило, на достаточно короткий срок.

Венчурные фонды инвестирую рискованно и щедро, но контролируют большую часть нового бизнеса через оформление собственности на его долю.

Этапы финансирования

Финансирование стартапов обычно происходит по двум схемам:

  1. отложенное – когда инвестиционный договор предусматривает общую сумму вложений, и стадию проекта, после которой вливания денег прекращаются, и инвестор получает прибыль;
  2. веерное – когда финансируются только высокодоходные проекты и только со стадии роста.

Для каждого этапа стартапа требуется определенная сумма инвестиций, которая рассчитывается в перспективном плане вложений. Динамика развития бизнеса подразумевает рост вливаний до этапа расширения  и выхода на потенциальные рынки.

Первый этап, от зарождения бизнес-идеи до презентации продукта, проходит на собственные средства стартапера. Чтобы донести идею до потенциальных инвесторов, придется вложиться в подготовку рекламной кампании и выпуск тестовых образцов.

Второй этап – это старт проекта и выпуск первой партии продукта. Он требует уже большего количества средств и привлечения сторонних инвесторов. Третьей стадией можно считать стадию роста – бизнес развивается и укрепляется на рынке. На этом этапе инвесторы начинают получать дивиденды от своих вложений.

Финансирование стартапов в Казахстане

На сегодняшний день инновационный рынок в Казахстане активно развивается и привлекает все большее количество новых идей и проектов. Для поддержки и развития перспективных направлений государство разработало программы по поддержке молодых предпринимателей. Финансирование стартапов в Казахстане можно получить:

  1. как поддержу государственных фондов – фонд ДАМУ предоставит беззалоговый кредит под низкий процент, а агентство НАТР выделит гранты для стартапов по направлениям промышленности, науки и высоких технологий;
  2. через благотворительный фонд САБИ – победив на ежегодном конкурсе, можно получить серьезный финансовый приз и возможность привлечь инвестирование от фонда Singulari team;
  3. в клубе молодых предпринимателей MOST – неформальный ресурс бизнес-ангелов и бизнес-инкубаторов не только предоставляет финансирование стартапов, но и оказывает консультационную поддержку начинающим предпринимателям.

Для сбора средств для небольших стартапов можно использовать сетевые технологии - развивающееся направление краудфандинга. Резиденты Казахстана могут воспользоваться крауд-платформами, такими, как Start-time.kz, и привлечь к финансированию своего проекта большое количество индивидуальных инвесторов.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.