Интересные казахстанские стартап проекты

10 окт 2017 в 13:24

Достаточно новое направление в бизнесе, - стартап проекты в Казахстане сумело привлечь к себе внимание государства.  Для создания комфортной среды развития инновационных направлений, правительство республики разработало и запустило в работу ряд программ для поддержки молодых предпринимателей.

Частный бизнес не остался в стороне и также начал создавать бизнес-инкубаторы, оказывать начинающим стартаперам консультационные услуги. Неформальные объединения бизнесменов стали брать на себя финансирование перспективных проектов на льготных условиях.

Основными направлениями финансирования, как правило, становятся:

  1. высокие технологии;
  2. научные разработки;
  3. управление и образование;
  4. производство и технологии;
  5. IT-сфера.

Для многих молодых предпринимателей, запускающих свой первый стартап, Казахстан может стать комфортной зоной развития и реализации бизнес-идеи. Гибкая политика в отношении таких проектов и большие возможности по привлечению инвестиций создают условия расширения инновационного направления в республике.

Что такое стартап-проекты?

Что такое стартап и как он отличается от обычных проектов? Это общее понятие, которое обозначает как молодую компанию с короткой операционной историей, так и новую идею на начальной ступени развития. У стартапа есть четкие критерии, которые отличают его от привычного бизнеса:

  1. основная идея проекта является уникальной, еще не представленной ни кем на рынке;
  2. у стартапа проходит этап формирования всех бизнес-процессов;
  3. часто такой проект держится на чистом энтузиазме и финансируется из собственного кармана создателей;
  4. маркетинговая политика такой команды подразумевает использование всех возможных инструментов для рекламы -  и сетевые ресурсы (форумы и социальные сети), и конференции, выставки, СМИ;
  5. основа стартапа может быть как коммерческой, так и социальной, благотворительной, научной или гуманитарной.

Не все стартапы преодолевают начальный этап развития. Для успешного старта проекта требуется не только наличие уникальной идеи, но крепкая профессиональная команда, обладающая высокими компетенциями в маркетинге, пиаре, экономике и инвестировании.

Интересные казахстанские стартап проекты

В феврале этого года молодые предприниматели успешно представили свои проекты, соответствующие критерию стартап, в Алматы на Евразийском этапе Open Innovations Startup Tour 2017 и получили на нем высокую оценку своего вклада в развитие технологий.

Стартаперы Казахстана давно прошли этап становления и успешно конкурируют с коллегами из России и Европы. При поддержке правительства и частного бизнеса республики на этап реализации выходят многие проекты. Среди успешных и интересных разработок можно назвать:

  1. IntelliFEED – это разработка «умной» ленты новостей, которая анализирует предпочтения пользователя и подбирает для него свежий контент;
  2. Garbage Collector — социально значимый проект по разработке и внедрению системы начисления баллов населению за раздельный сбор ТБО. Проект запускается в пилотном варианте;
  3. AiSU — стартап в сфере коммунальных услуг. Экономия воды по нескольким направлениям – от использования специальной сантехники, до анализа потребления и стимулирования самих потребителей.

Вопросы инвестирования стартапов решаются с помощью государственной поддержки, а также финансирования со стороны частного капитала. Новым и интересным инструментом стал краудфандинг. Организованный на специальных сетевых платформах сбор денег среди частных лиц позволил многим стартаперам успешно открыть свое дело.

Гибким и дружественным ресурсом для резидентов Казахстана стала площадка Start-time.kz, которая обеспечивает и реципиентам, и донорам оптимальную среду для финансирования проектов.

Политический заказ правительства республики на инновации, инструменты льготного инвестирования, венчурный капитал и специальные фонды – все эти условия обеспечили появление уникальных проектов, которые успешно внедряются на рынке Казахстана.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.