Как найти деньги на стартап? Практические советы

6 окт 2017 в 12:43

Где можно найти деньги на стартап и как привлечь потенциальных инвесторов – таким вопросом задается практически каждый молодой предприниматель. Тем, кто планирует выступить с предложением нового продукта или идеи, в первую очередь требуется решить вопросы финансирования своего проекта. Как найти деньги на стартап?

Начинающие бизнесмены не всегда обладают достаточным оборотным капиталом. Созданные ими молодые компании не имеют возможности даже прокредитоваться в банке, поскольку не имеют долгой операционной истории и залогового имущества.

В основном стартаперами становятся:

  1. выпускники ВУЗов или даже студенты старших курсов – ими движет стремление начинать трудовую деятельность, работая сразу «на себя»;
  2. молодые специалисты IT-сферы – само направление способствует развитию инновационных идей и проектов;
  3. офисные сотрудники – как правило, они выступают стараперами внутри компаний или крупных корпораций.

Часто инициаторами создания стартапов являются люди молодые и не всегда опытные в вопросах привлечения инвестиций. Поэтому важно правильно выбрать аудиторию потенциальных доноров, чтобы избежать возможных финансовых и юридических рисков.

Есть идеи, но нет денег

Команда молодых и амбициозных людей может генерировать новые идеи, но это только первый шаг в создании бизнеса. Чтобы реализовать перспективный проект, нужны деньги. При этом важным становится не только сумма, но и время, которое тратится на сбор необходимого финансирования.

Чтобы не опоздать со стартом и не оказаться вторыми на рынке, искать соинвесторов для воплощения проекта в жизнь следует еще на стадии разработки идеи.

Для расширения круга вовлеченных в проект людей и рекламы нового бизнеса можно и нужно использовать различные инструменты:

  1. участие в выставках и конференциях – найти желающих вложить деньги в стартап проще на отраслевых мероприятиях;
  2. представление своей идеи на тематических форумах – для этого лучше поискать серьезные сетевые бизнес-ресурсы, типа БизнесПлатформы, или интернет-журналов;
  3. участие в различных конкурсах стартапов – их проводят как на отраслевом уровне, так и среди молодых предпринимателей региона.

Если инициатор проекта не знает, где взять деньги для стартапа и не владеет навыками привлечения инвестиций, есть смысл нанять финансового консультанта или инвестиционного брокера.

Работают такие специалисты, как правило, за процент от привлеченных средств. Зато они могут сэкономить время и обезопасить будущего собственника от нечистоплотных инвесторов.

Где найти средства на свой стартап?

Деньги на стартап можно поискать у разных источников:

  1. друзья, родственники, просто заинтересованные в идее коллеги – самый безопасный, но малопродуктивный способ, если среди них нет олигархов;
  2. венчурные фонды – они готовы вкладывать в достаточно рисковые проекты, с большим сроком окупаемости. Минус только в том, что они  стремятся к тотальному контролю и забирают долю бизнеса;
  3. конкурсы стартапов – если идея перспективна и социально направлена, на таких конкурсах от городских властей или научных учреждений можно получить безвозмездное финансирование;
  4. краудфандинг – достаточно новое, но перспективное направление поиска денег в сети для старта проекта.

Для финансирования страртапов, не требующих одномоментных многомиллионных вложений, оптимальным выбором может стать размещение проекта на краудфандинговой платформе и сбор денег «всем миром».

Плюс способа в том, что число потенциальных инвесторов здесь не ограничивается, поэтому риски того, что кто-то перехватит контроль над бизнесом, отсутствуют.

Кроме того, крауд-площадка предоставляет возможность сбора денег, как на первичный проект, так и на последующие этапы его развития. Возможность поучаствовать в стартапе в качестве донора предоставлена всем желающим. При грамотно проведенной маркетинговой кампании вполне реально набрать денег на старт проекта в достаточно короткие сроки.

Для поиска подходящих краудфандинговых площадок лучше обратиться к региональным сайтам. Зарубежные ресурсы, хоть и имеют большой перечень реализованных проектов, не всегда комфортны для начинающих предпринимателей.  Привлечь внимание к своей идее на таких площадках будет довольно сложно.

Для стартаперов Казахстана работает крауд-площадка Start-time.kz. Мы не только принимаем проекты разной направленности, но и проводим экспертизу, даем совет начинающим. У нас гибкие условия, лояльная цена за проведенную кампанию и нет бюрократии.

 

 

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.