Как работает народное финансирование

25 сен 2017 в 16:08

Создание чего-то «всем миром», коллективные стройки, кооперативы, покупки «вскладчину» уже давно помогают авторам интересных проектов сделать что-то прибыльное и полезное при помощи большого количества людей, которые верят в необходимость реализации этой идеи. Народное финансирование сегодня вышло на новый уровень и завоевывает Интернет.

Иногда инновационные решения, интересные бизнес-идеи, творческие проекты, удачные социальные и благотворительные акции приходят в голову человеку, который не имеет стартового капитала, но имеет силы и желание, чтобы организовать и осуществить задуманное. Тогда можно обратиться к помощи сторонних инвесторов, в том числе близких, друзей и бизнес-ангелов.

Что такое народное финансирование?

Этот процесс привлечения инвестиций называют еще краудфандинг, что в переводе с английского значит «финансирование толпой».

Существует это финансирование практически в каждой стране; в США, например, первые крауд-проекты появились 200 лет назад, а сегодня это огромная индустрия, включающая в себя государственные фонды, крупные инвестиционные площадки, венчурное финансирование,  огромные суммы вложений от частных лиц.

Как работает краудфандинг?

Процесс сбора денег достаточно прост. И для краудфандинговых платформ, и для  офф-лайн проектов работает он примерно по одному сценарию:

  1. Разработка проекта, подготовка бизнес-предложения, выбор награды для инвестора;
  2. Поиск площадки для размещения проекта, изучение условий, подбор адресов для рассылки предложения;
  3. Расчет необходимой суммы (обязательно включите в нее процент, который возьмет площадка);
  4. Прохождение модерации и размещение проекта;
  5. Информационная поддержка сборов (фото, отчеты, дополнительная информация);
  6. Завершение проекта, вывод средств и реализация идеи.

Для инвесторов условия также просты. Площадка назначает минимальный порог входа, - сумму, которой можно помочь автору проекта и получить награду.  Деньги можно ввести на ресурс с карточки или через электронные системы расчетов.

Насколько выгодно народное финансирование?

И инвестор, и автор стремятся получить собственную выгоду от участия в краудфандинговых проектов. Эта схема привлечения финансов не так понятна, декларирована и прозрачна, как, например, банковский кредит, но может быть намного выгоднее для всех.

Народное финансирование проектов дает:

  • Автору: необходимую сумму без переплаты и процентов; возможность реализовать любой проект, не передавая свое дело под чужое руководство и не теряя прибыль в будущем.
  • Инвестору: определенное вознаграждение (материальное или нематериальное); возможность в будущем получить прибыль или обеспечить себе пассивный доход. Ну и конечно, бизнес-ангелы испытывают моральное удовлетворение от того, что помогают другим. Чаще всего инвесторы еще и получают первыми тот продукт, который поддержали. Сумма взноса считается и суммой продажи.

Например, на площадке Кикстартер собирали средства на суперохладитель для пикника Coolest. Авторы хотели для создания прототипа и первой партии на продажу всего 50 000 долларов, поставив пороговую сумму в 50 долларов и пообещав всем вступившим в проект бесплатно переслать свой продукт. В итоге кампания собрала почти полтора миллиона долларов, привлекла более 62 тысяч доноров, каждый из которых получит свою награду. Так как охладитель после выхода на рынок будет стоить больше 100 долларов, выгода очевидна.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.