Как быстро найти инвестора для бизнеса

27 сен 2017 в 17:05

Поиск инвесторов сопровождает начало любого крупного или инновационного проекта, который на данный момент находится в стадии создания, становления или в некомфортных финансовых условиях. Где найти деньги и кто готов вложиться в бизнес в Казахстане?

Перед тем как начать поиск инвестора, вам стоит оформить правильное деловое предложение, на которое могут откликнуться фонды или частные лица, имеющие возможность выделить деньги на новый проект.

С чего начать поиск инвесторов?

Для начала определитесь, кто вам может выделить деньги и кому будет интересно ваше предложение на данном этапе развития бизнеса.

  1. Вы на этапе создания бизнеса. Не налажены процессы, нет производства, а предложить к рассмотрению вы можете только бизнес-проект и 1-2 демонстрационных варианта производимых товаров, а может, и этого у вас нет.
  2. Вы будете интересны либо частным инвесторам, которые в вас поверят (краудфандинг); либо родственниками и друзьям, которые решат вас поддержать; либо банкам, на условиях обычного кредитования физического лица.
  3. Ваш бизнес начал работу, производство запущено, менеджеры работают, но пока на горизонте только убытки. Вы хотите запустить что-то новое или развить имеющееся дело.
  4. В этом случае могут работать все предыдущие способы инвестирования, также уже можно обращаться в венчурные фонды.
  5. Бизнес активно развивается, растет, но пока прибыль минимальна.
  6. Обращайтесь в венчурные фонды, к частным инвесторам с хорошей репутацией, 
  7. У бизнеса прекрасный период, планируется расширение или введение новых направлений, выход на международный рынок.

В данном случае вашим предложением могут заинтересоваться банки (на более приятных условиях, чем частное кредитование), а также разнообразные инвестиционные фонды.

После того, как вы определились с кругом заинтересованных лиц, им можно начать рассылать предложения с темой «ищу инвестора». Будьте внимательны, внутри письма должно быть не только развернутое и понятное деловое предложение, но и приблизительные расчеты, которые покажут реалистичность и окупаемость вашей идеи.

Не стоит рассылать письма каждому инвестору, которого найдете в Сети или через знакомых. Найдите 4-5 человек или организаций, которые вкладываются в проекты из вашей сферы, создайте индивидуальные предложения для каждого.  Почему? Иногда инвесторы вкладывают средства и самостоятельно, и в составе каких-либо фондов; предложения, которые разосланы на сотни адресов как спам, не будут восприняты серьезно.

Впрочем, и в одну «точку» бить не стоит, выбранный инвестор может уже вложиться в другой проект или просто не будет заинтересован, а вы потеряете время.

Инвесторы для бизнеса в Казахстане

Как правило, местному бизнесу, который не будет выходить на международный уровень, хотя бы первое время, а также принесет пользу государству; нужен инвестор на территории этой страны. Так вложение средств будет проще оформить официально и повысится доверие к проекту.

1) Краудфандинговые площадки.

Самыми популярными и востребованными сегодня считаются start-time.kz (социальные, благотворительные и бизнес-проекты) и BariBirge.kz (творчество, благотворительность и социальная сфера). На первой площадке есть возможность разместить проект «Ищу инвестора для бизнеса» и найти деньги для начала или развития собственного дела.

2) Венчурные фонды

Обратите внимание на следующие организации, которые постоянно занимаются финансовой помощью предпринимателям и организациям.

Фонд

Приоритеты финансирования

Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР)

Робототехника, биотехнологии, инновационная энергетика, информация и коммуникация

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

Иностранные проекты, которые имеют или планируют ввести в бизнес казахстанского партнера

Singulari Team (Израиль, но в составе фонда есть известный казахстанский инвестор)

ИИ и робототехника

Сентрас

Финансовые технологии

3) Фонды прямых инвестиций

Они подойдут для поддержки проектов, которые имеют общенациональное значение, предлагают глобальные инновационные идеи, а также могут принести ощутимую пользу государству и создают конкурентоспособные товары и услуги.

АО «Kazyna Capital Management»

АО «Государственная корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»

АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ»

АО «Инвестиционный фонд Казахстана»

АО «Банк развития Казахстана»

ТОО «Казахстанский центр содействия инвестициям»

АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий»

АО «Корпорация по развитию и продвижению экспорта»

Каждому из этих фондов для принятия решения потребуется уникальное предложение, определенный комплект документов и серьезная проработка бизнес-плана.

Если вы решили открыть свое дело и искать инвестора в Казахстане, то начните с самых простых возможностей, - обратитесь к друзьям, близким и знакомым, а также на краудфандинговые площадки и в соцсети. Возможно, для реализации вашей идеи хватит помощи людей, которые в вас верят.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.