История краудфандинга

24 сен 2017 в 15:35

Коллективное или народное финансирование как экономическое явление было известно давно, но сегодня сайты краудфандинга позволяют найти деньги практически любому человеку и на любые идеи. Кто первый собрал деньги с населения, и какие сайты продвинули краудфандинг в массы?

Основной принцип сбора денег в краудфандинге – абсолютная прозрачность сборов, расчетов, процесса реализации и конечной цели проекта. Автор предлагает на рассмотрение потенциальных инвесторов (доноров) свою идею или бизнес-проект, а любой заинтересовавшийся может перечислить в пользу реализации проекта любую сумму.

Чаще всего социальные и благотворительные проекты считаются безвозмездными, а бизнес-проекты могут предложить за определенную сумму инвестиций процент прибыли, акции или единовременные выплаты, в случае успеха дела.

Как появился краудфандинг

Финансирование «всем миром» известно с 12-го века. Знаменитый Собор Парижской Богоматери два века строили только на средства, которые приносили неравнодушные горожане. Также, на сборы простых американцев, в конце 19-го века, за полгода и потратив два миллиона долларов, возвели постамент под Статую Свободы.

Краудфандинг в том виде, в  котором сегодня мы его знаем, пришел в мировую экономику тоже из Америки. В середине прошлого века рынок ценных бумаг в США пережил переворот и стал более открытым. Акции малого бизнеса, как и любого другого, мог купить любой житель страны. Акциями торговали чуть ли не на территории автостоянок из автомобилей. Покупатели получали возможность в будущем тратить дивиденды, а продавцы - средства на создание и развитие своего дела.

Впервые в Интернете собрали средства по принципу краудфандинга в конце 20-го века фанаты группы Marillion. Удивительно, но музыканты о сборе узнали уже тогда, когда пожертвования шли нескончаемым потоком. 60 тысяч долларов передали группе на организацию турне по стране, а  краудфандинг быстро перебрался в Интернет и стал популярным.

Первые сайты краудфандинга

К сожалению, сегодня большинство сайтов, которые впервые предлагали предложить свои проекты аудитории и собрать на них средства, уже не работают. Но некоторые из них достойны особого упоминания:

  1. ArtistShare – первая площадка для развития музыкального бизнеса и поддержки творческих людей;
  2. Ресурс Kiva.org впервые предложил возможность финансирования предпринимателей из стран третьего мира с помощью крупных европейских инвесторов.
  3. Kickstarter и сейчас поддерживает проекты самого разного направления и является самой популярной краудфандинговой площадкой в мире. Создан ресурс в 2009 году, на данный момент проводит серьёзную модерацию проектов и может похвастаться более 30 000 реализованных проектов.

Все популярнее становится краудфандинг, сайты появляются часто, но удержаться на плаву и привлечь инвесторов не так-то просто. Выбирайте платформы, которые уже закончили не менее 10 успешных проектов, постоянно обновляются и предлагают максимально выгодные условия. В Казахстане работает площадка start-time.kz. Тут реализуют проекты, как социальной, так и деловой направленности. Инвесторы любят молодую площадку, а создатели сайта постоянно рекламируют и продвигают ресурс.

 

 

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.