Ангелы для бизнеса: в чем преимущество инвестиций в стартапы

27 сен 2017 в 14:51

Сложно найти человека, который не знал бы, что такое стартап и не хотел бы получить быструю прибыль от хорошей идеи. Но если своей идеи нет, то можно войти в успешный стартап на правах инвестора, - это тоже принесет доход. Как стать удачливым бизнес-ангелом и не потерять на этом капитал?

Инвесторы для стартапов участвуют в определенной лотерее: никто не может сказать, будет ли проект успешен, принесет ли деньги или потеряется среди тысяч других идей, которые размещают на краудфандинговых площадках или в социальных сетях. Но поток средств от частных инвесторов не прекращается, некоторые стартапы реализуются и переходят в разряд успешного бизнеса. Хотите попробовать свои силы?

Зачем инвестировать в стартап?

Преимущества сложений в стартапы понятны и просты. Поскольку авторы проектов обычно молоды и амбициозны, они намного мобильнее гигантов индустрии, могут быстро перестраиваться, стремятся к развитию сильнее закостеневших «бизнес-зубров». Также к плюсам стартап-инвестиции можно отнести:

Минимальный порог вхождения  в проект

Некоторые стартапы ставят порог вхождения в 100-500 тенге; этого достаточно, чтобы попробовать себя в роли инвестора мог каждый.

Лучшие условия

Никто не знает, окупится ли стартап, станет приносить прибыль и будет ли успешен в течение долгого времени, поэтому инвесторам предлагают максимально выгодные условия.

Высокая прибыль

Иногда стартапы «выстреливают» и становятся источником крупного и долгосрочного дохода. Яркий пример: Facebook.

Отсутствие посредников

Средства перечисляются от инвестора предпринимателю; нет процентов за банковское обслуживание, переплат, других финансовых потерь.

Возможность выбора сферы и проекта

Стартапов с каждым днем становится все больше; бизнес-ангел может выбрать сферу, в которой хорошо разбирается и понимает принципы реализации нового проекта.

Нематериальные инвестиции

Некоторые стартапы принимают вложения в виде интеллектуальной, организационной или консультативной помощи, а доход эта помощь может принести вполне материальный.

Элита молодого предпринимательства

В сфере краудфандинга постоянно вращаются молодые бизнесмены, которые предлагают интересные идеи, инновационные проекты и новый взгляд на традиционные бизнес-процессы.

Пассивность дохода

Если стартап «выстрелит», а вы заключили договор на часть дохода предприятия или производства, то многие годы вы будете получать деньги, ничего для этого не делая.

Итак, плюсов в финансовой поддержке стартапов намного больше чем минусов. Самым большим недостатком можно назвать высокий риск потери средств, также никто не может предсказать стабильность поступления прибыли или отсутствие разногласий с автором проекта.

Как инвестировать в стартап?

Мало вложить деньги в стартап, нужно еще сделать это правильно. Часто начинающие доноры выбирают проект, опираясь только на описание, которое составлено руководителем стартапа, не проверяя цифры и не понимая общей ситуации на выбранном рынке.

Правила безопасного инвестирования:

  1. Не вступайте в проекты, которые выглядят финансово привлекательными, но не подкреплены расчетами или подробным бизнес-планом.
  2. Не связывайтесь с бизнесом, в котором не разбираетесь, не представляете условия рынка и реализации проекта.
  3. Если проект кажется вам интересным, вы вдохновлены идей и готовы вложить значительную сумму, заключите с автором стартапа инвестиционный договор. В будущем, если стартап станет настоящим прорывом, лучше иметь подтверждение вашего участия.

Если вы хотите инвестировать в привлекательный стартап, но не уверены в своем выборе, воспользуйтесь консультацией того, кто работает в данной области и понимает, как будут организованы бизнес-процессы.

 

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.