XVII театральный сезон ARTиШОК откроет на новой сцене

3 июл 2017 в 16:43

Материал взят из источника Kursiv.kz

Касаемо прошедшего сезона, в нем ARTиШОК представил рекордное количество премьер: «УЯТ» по пьесе Наташи Ворожбит, «История уродства» по книге Умберто Эко, «Новые времена» по киносценарию Чарли Чаплина, «Созвездия» по пьесе Ника Пэйна, спектакль-концерт «Песенник в театре». Всего за сезон было сыграно 123 спектакля, театр посетили 10 500 человек

Кроме того, в команде театра появилось 5 новых артистов: Нурсултан Мухамеджанов, Айдос Рысхан, Куантай Абдимади, Мунира Думан, Айганым Сагынбаева. Свое сотрудничество с театром начали актеры кино Азиз Бейшеналиев и Еркен Губашев.

Спектакль «Снегурочка» (театр «Старый дом», Новосибирск) режиссера Галины Пьяновой и художника Антона Болкунова победил в номинации «Эксперимент» российской национальной премии «Золотая маска». Сам театр ARTиШОК стал победителем в номинации «Лучший проект в области бизнес-коммуникации» казахстанской премии в области PR «Ак мерген», а спектакль Пушкин stand up» попал в программу VII Международного фестиваля камерных спектаклей «МОSТ» (Ганновер, Германия).

Однако самым главным и, пожалуй, знаковым событием стало расширение театра. К уже знакомому всем пространству добавилась Большая сцена, на строительство которой ARTиШОК объявил открытый сбор средств.

Краудфандинг на строительство Большой сцены ARTиШОК стартовал в апреле 2017 года. С этого времени бюджет строительства пополнился на 12 млн тенге – большую часть этой суммы театр заработал самостоятельно, остальное собрал при помощи спонсоров и зрителей (в том числе, 800 тысяч тенге на сайте start-time.kz, 690 тысяч тенге – через специальный бокс в театре и 140 тысяч тенге через проект Большая сцена PREVIEW). Кроме того, Анастасия Тарасова отметила активное участие малого и среднего бизнеса. А именно зрителей театра, которые предлагают помощь в проведении тех или иных строительных или отделочных работ. 

XVII театральный сезон ARTиШОК откроет в конце сентября уже на Большой сцене. Первой премьерой нового сезона станет спектакль «Дон Кихот» по роману Мигеля Сервантеса.

Кроме этого, как рассказала художественный руководитель театра Галина Пьянова, в новом сезоне зрителей ждут спектакли «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира, «Ер Тостик» по казахской народной сказке, а также проект по пьесе Олжаса Жанайдарова «Бiр, екi, уш (Беруши)» - спектакль в формате сайт-специфик и фильм.о старта нового сезона все лето на строящейся площадке театра будет продолжаться проект Большая сцена PREVIEW, в рамках которого каждую субботу в новой локации ARTиШОКа будут проходить концерты, спектакли, кинопоказы и другие специальные мероприятия.

6, 7 и 8 июня в Астане на фестивале Astana Art fest театр ARTиШОК представит два новых уличных спектакля – «Алтын Адам» и «Байконур». Спектакль «Байконур» создается как ко-продукция с Инженерным театром АХЕ из Санкт-Петербурга. Это спектакль-исследование мифологии Байконкура – места, которое не только приближает Землю к космосу, но и объединяет Казахстан и Россию. Специально для спектакля ARTиШОК и АХЕ создали особую инженерную конструкцию, которая позволит «слетать в космос».

В планах на будущий сезон у ARTиШОКа также участие как минимум в двух крупных международных театральных фестивалях – фестивале документальных театров во французском Лионе со спектаклем «Норд-Ост» и фестивале «Камерата» в российском Челябинске со спектаклем «Аккомпаниаторша». Кроме этого, директор театра Анастасия Тарасова рассказала о новом совместном проекте ARTиШОКа с Союзом театральных деятелей РФ – это будет режиссерская лаборатория, посвященная театру для детей и подростков. В качестве кураторов выступят три молодых российских постановщика, кандидатуры еще обсуждаются.

Кроме того, Анастасия Тарасова отметила в планах создание репертуара для подростков, поскольку воспитание зрителя, особенно своего зрителя – это очень важная задача для любого театра.

Помимо основных проектов, команда ARTиШОКа также примет участие в ко-продукциях, среди которых уличные акции, кино, мюзикл и другие.

 

 

 

 

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.