Театр АРТиШОК начинает краудфандинговую кампанию для открытия большой сцены

28 апр 2017 в 16:45


Театр АРТиШОК начинает краудфандинговую кампанию для открытия большой сцены
В четверг алматинский театр АРТиШОК провел пресс-конференцию в здании бывшего ночного клуба DaFreak, где в сентябре начнет свою работу большая сцена. Старая подвальная площадка продолжит свою работу в качестве малой сцены.

Свою пресс-конференцию театр начал с прогулки от подвального помещения, где команда работает более 15 лет, до парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Пришедшим журналистам не рассказывали о конечном пункте назначения. По дороге актеры театра, заменяя друг друга на посту экскурсовода, рассказывали об истории Артишока и города.

Уже в здании бывшего ночного клуба, журналистам рассказали, почему театр нуждался в новом месте и как они его искали.

«Благодаря нашей площадке у нас состоялся театр, который стал нашим домом. Благодаря ей мы сформировались как актеры, личности», - отметила Тарасова.

Выступая перед публикой актриса и менеджер театра Анастасия Тарасова поведала, что АРТиШОК уже давно нуждается в большой сцене по множеству причин: ограниченность пространства, коммунальные работы дома, иной раз мешающие спектаклям. Помимо бытовых проблем маленького подвального помещения, коллектив театра чувствовал, что застопорился и начинает перегорать. Большая сцена стала необходимостью.

«Это было непросто, в течение 6 месяцев мы пытались найти помещение в центре города. Было непросто найти место, которое бы соответствовало всем нашим профессиональным запросам. Театр сейчас можно сделать где угодно, хоть в заброшенном заводе, фонтане, гараже, но мы хотели достаточно профессионально оснащенную площадку. И я скажу, что мы смотрели много мест, которые не подошли нам по разным причинам», - говорит актриса театра Анастасия Тарасова.

Поддержать театр решился со-основателем клуба DaFreak, бара Чукотка и кафе Неделька Данияр Сулейменов, предложив здание клуба. За проектировку большой сцены взялась архитектурно-проектная компания AHR Architects. Также на данный момент театру удалось привлечь поддержку со стороны Банка Астаны. Менеджер театра верит, что им удастся собрать больше инициативных компаний и людей, готовых поддержать Артишок.

Большую сцену театра АРТиШОК также планируют сделать центром для фестивалей, концертов и выставок. Уже в пятницу театр откроет краудфандинговую кампанию на сайте Start time. По предварительным расчетам, театру необходимо привлечь около 21 миллиона тенге, из этой суммы коллектив самостоятельно уже собрал 5 миллионов.

Более подробный репортаж с презентации большой сцены и серия материалов выйдут в рамках спецпроекта Vласти и театра АРТиШОК во вторник, 2 мая.

 


Жанара Каримова

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.