В Казахстане при помощи народного финансирования создают коллекции одежды

10 апр 2017 в 16:22

 

Краудфандинг — это народное финансирование проектов. Деньги на создание продукта поступают от добровольцев. В большинстве случаев они заинтересованы в производстве чего-то уникального и нового.

Азиза Утегенова, директор краудфандингово проекта:
— Стартайм поддерживает социальныый, благотворительный и коммерческие проекты, нацеленные на благо общества. То есть, если ваша книга несет какой-то воспитательный характер. Вы принесете это благо и мы сможем вам помочь.

Азиза рассказала нам об одном из успешных проектов. О модной коллекции одежды из шерсти.

Азиза Утегенова, директор краудфандингово проекта:
— Через одежду она популяризировала Казахстан. Был опыт, когда она повезла одежду, Европейские модницы выкупили всю коллекцию и интересовались, кто носил эту одежду.

История возникновения нового бренда, который нынче популярен среди модниц Москвы, Лондона и Токио, прошла тернистый путь.

Диана Утемисова, дизайнер одежды:
— В течение года мы развивали свой бренд вязанной одежды. Мы обращались в разные инстанции и прибегали к разным кредитным компаниям.

Но фортуна долго не улыбалась будущей бизнеследи. Казалось, что в бренд на родине не поверили. Тут Диана узнала о краудфандинговой площадке и решила использовать и этот инструмент. В итоге, собрала больше миллиона тенге.

Диана Утемисова, дизайнер одежды:
— К нам заходили и по 200 тенге и по 300. Мы с организаторами просто радовались, ликовали. Поэтому мы искренне благодарим каждого инвестора.

При помощи народного финансирования поддержку получила и мастерская, где трудятся дети — инвалиды. Они создают различные статуэтки, элементы декора и картины.

Бибижан Серкибаева, творческий руководитель мастерской:
— Мы просто обозначили сумму и нам эту сумму собрали. И мы будет делать качественный материал. И мы будем продавать не потому, что это сделали дети инвалиды, а потому, что это сделано качественно.

Биолог Тимофей также решил выставить свою задумку на краудфандинговую платформу. Его проект сможет сохранить в Казахстане популяцию различных видов змей, которые находятся на грани вымирания.

Тимофей, представитель проекта «Змеи»:
— Было бы здорово изменить ситуацию и добиться того, чтобы наши внуки, дети имели возможность наслаждаться змеями в дикой природе.

В мире существует множество полезных идей, но реализовать под силу не каждому. Если они нацелены на благо общества, то и инвесторы на их осуществление тоже найдутся.

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.