Starttime.kz: первые проекты выходят на старт

6 апр 2017 в 13:07

Метод народно-общественного финансирования через интернет социальных, благотворительных или коммерческих проектов, во всем мире известный как краудфандинг, в Казахстане делает первые шаги. Но, по мнению проектного директора краудфандинговой платформы Starttime.kz Азизы Утегеновой, спустя три года, а может быть, и раньше этот еще непонятный многим инструмент поддержки стартапов освоят и бизнес, и потенциальные инвесторы из числа частных лиц.

Пока, признается Азиза Утегенова, частные вкладчики не слишком активно участвуют в совместном финансировании проектов, и дело не в нежелании помогать, а в непонимании механизма как такового. Зато представители деловых кругов видят в краудфандинге новую возможность для реализации принципа социальной ответственности.

Казахстанский девелопер, владелец и председатель совета директоров компании TS Development Серик Тульбасов запустил Starttime.kz в конце прошлого года. Спустя менее чем шесть месяцев на казахстанской краудфандинговой платформе выставлено семь проектов, и авторы двух из них уже получили возможность на шаг приблизиться к своей мечте.

Жительнице Алматы Диане Утемисовой принадлежит идея создания казахстанского бренда вязаной одежды DNK Code Knitwear. «Я люблю вязать, и однажды в мыслях возникла идея дизайна одежды, навеянного историей кочевников Великой степи. Вскоре я воплотила этот образ в моделях с этническими мотивами, которые стали популярными среди европейских модниц», – рассказывает автор проекта. Покупатели, приобретая необычную одежду, задавались вопросами об истории казахов, и Диана решила популяризировать национальную стилистику в европейских концепт-сторах.

Спицы и крючок, уверена автор концепции DNK Code Knitwear, давно освоили не только бабушки-пенсионерки, но и молодые «продвинутые» модницы, а вязаные вещи могут быть не менее практичными и стильными, чем одежда из ткани. Сумму, необходимую для реализации идеи, начинающий дизайнер оценила в 2 млн тенге. Благодаря поддержке на Starttime.kz уже удалось собрать более половины необходимой суммы – 1 млн 140 тыс. тенге; часть денег пошла на покупку пряжи, а еще часть планируется вложить в рекламу и развитие бренда. В конце прошлого года одежда от DNK Code Knitwear появилась на полках московского концепт-стора, где представлены казахстанские дизайнерские марки, благодаря поддержке через Starttime.kz Диана Утемисова планирует осуществить планы по продвижению на европейский рынок.

Свой вклад в реализацию стартапа DNK Code Knitwear внес алматинский ТРЦ Dostyk Plaza. Особенность краудфандинга по-казахстански, отмечает Азиза Утегенова, вообще заключается в том, что сегодня бизнес более активен в инвестировании, чем рядовые вкладчики. В мировой практике наблюдается диаметрально противоположное соотношение: корпоративный сектор обеспечивает лишь 30% поступлений, тогда как 70% сборов – это средства, поступившие от частных лиц. Такой расклад, уверены инициаторы Starttime.kz, установится и в Казахстане, надо только выждать время.

Еще один проект уникален не только для Казахстана, но и для всего постсоветского пространства. Преподаватель музыки по классу фортепиано с 15-летним стажем Сауле Токенова обратила внимание на то, что в музыкальных школах практически отсутствует современная детская музыкальная литература и преподаватели вынуждены работать с ксерокопиями советских учебников. «Я видела, что с такими листами дети занимаются неохотно и понимала, что заинтересовать учеников может материал, поданный в игровой форме, возможно, более яркий и красочный, чем обычные нотные листы. У нас с мужем возникла идея использовать накопленный педагогический опыт для создания современного учебника музыки», – рассказывает автор проекта.

Так появилось обучающее пособие «Анника в Стране музыки», в котором авторы наглядно, на доступном детям языке объясняют азы музыкальной грамоты. Когда из печати вышли первые пробные экземпляры, стало ясно, что расчет оправдал себя: постигать основы теории музыки по книге с красочными картинками и по нотам, набранным крупным шрифтом, детям оказалось гораздо легче и интереснее, чем по копиям старых нотных изданий. Русскоязычная и англоязычная версия пособия полностью готовы к печати, но для того, чтобы уменьшить себестоимость книги, ее необходимо напечатать тиражом не менее 1000 экземпляров. «Мы обратились на Starttime.kz, чтобы собрать средства на печать пособия и покрыть расходы на обновленную верстку», – рассказывает Сауле Токенова. Авторы проекта оценили требуемую сумму в 1,14 млн тенге. На сегодняшний день удалось собрать свыше 260 тыс. тенге. Авторы проекта издали книгу, выставили ее в продажу на краудфандинговой платформе Starttime.kz и рассматривают возможность, если появится спрос, издать пособие на казахском языке.

Эти проекты можно назвать своего рода пробой пера. Но краудфандинг, уверены эксперты, обязательно придет в Казахстан, потому что наши люди готовы поддержать проекты, направленные на общественное благо. «Для того чтобы этот механизм заработал, достаточно «выстрелить» одному стартапу. Если кто-то сможет через интернет-платформу собрать достаточно большую сумму, люди узнают об этом и механизм «народного финансирования» докажет свою эффективность», – уверена Азиза Утегенова. 

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.