Где взять стартовый капитал? Еще один проект попробует развить краудфандинг в Казахстане

30 мар 2017 в 13:54

Еще одна краудфандинговая онлайн-платформа – Starttime.kz, позволяющая казахстанцам в короткий срок собирать средства для запуска бизнеса, на благотворительность и социальные проекты, пытается развить этот вид бизнеса в Казахстане.

В числе проектов Starttime.kz уже присутствует сбор средств для печати музыкального пособия для детей, патронаж ветеранов – участников ВОВ, благотворительный «Алматы Марафон» и другие. Есть первая коллекция одежды казахстанской марки DNK CODE KNITWEAR, средства для создания которой и были собраны через краудфандинговую платформу. Также работает социальный проект, направленный на поддержку семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации «Магазин добрых дел».

Напомним, в Казахстане это не первая попытка развивать краудфандинг. Но до недавнего времени бизнесмены не могли похвастать своими успехами. В 2014 году появилась первая в Казахстане краудфандинговая площадка Startuper.kz. Сейчас в базе нет ни одного проекта, сайт компании не открывается. Сайты других казахстанских платформ – Startticket.kz, i6.kz, Gostart.kz, Asar.ainvest.kz – также не работают.

Total.kz смог найти еще одну работающую краудфандинговую онлайн-платформу – Baribirge.kz. Компания обещает помочь, если вы собираетесь снимать фильм, разрабатываете инновационный технологический проект, записываете музыкальный альбом, хотите издать книгу или работаете над любым другим социальным и творческим проектом, но вам не хватает денежных средств для его осуществления. Среди ее проектов – расширение коворкинга для мам «Мамадом», выпуск сборника стихов «Та девочка», боди-арт фестиваль Казахстана, база данных бэбиситтеров «Нетолькомама», поддержка благотворительного центра канис-терапии «Лапа помощи» и другие.

Краудфандинг (с англ. – народное финансирование) – коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои финансовые и прочие ресурсы, чтобы поддержать усилия других людей и организаций. Сбор средств может служить для различных целей – помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого.

Первый пример народного сплочения появился в США в 1997 году. Поклонники британской рок-группы Marillion без участия самой группы организовали и провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования музыкального тура группы по всей территории США. Им удалось собрать $60 000.

Одним из самых удачный проектов на сегодняшний день стал суперхолодильник для пикника Райана Гриппера. Collest Coller – USB-холодильник с полезными функциями – от блендера и зарядного устройства до открывашки. За пять дней проект собрал $5 млн, а к концу кампании – $11 млн.

ИА Total.kz

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.