Время для старта

24 фев 2017 в 13:12

Краудфандинг, или народное финансирование различных проектов, напоминает казахский обычай асар. Согласно этому обычаю, люди, собравшись вместе, безвозмездно выполняли неподъемные для одного человека или для одной семьи работы. В конце 2016 года казахстанский девелопер, владелец и председатель совета директоров компании TS Development Серик Тульбасов решил «оцифровать» асар и запустил краудфандинговую платформу Starttime.kz.

Почему бизнесмен, занимающий 24 строчку в рейтинге богатых людей Казахстана, решил открыть платформу «народного финансирования»? Об этом он рассказал журналу Forbes Kazakhstan.

Серик Карабекович, создание краудфандинговой платформы –необычное решение для человека, который занимается коммерческой недвижимостью. Почему вы взялись за проект Starttime.kz?

– Краудфандинг многогранен. Он может быть благотворительным, социальным и коммерческим. Все эти стороны импонируют мне и как человеку, и как бизнесмену. А современный век развитых технологий диктует новые условия, поэтому я считаю, что переход на digital-уровень – это нормально, я бы даже сказал, правильно.

Какие цели и задачи стоят перед Starttime.kz?

– Приступая к развитию краудфандинга в Казахстане, я видел его в двух ракурсах – как помощь и как инвестиции. Но Starttime.kz – это помощь. Помощь любая, например, благотворительного характера – собрать деньги на операцию кому-либо, на постройку ледового катка для детей-сирот и т.п., а также помощь для активных казахстанцев, молодых ученых, талантливых людей разных возрастов. У них должна быть платформа, где они смогут проявить себя, рассказать о себе и найти отклик неравнодушной публики.

Важными задачами станут, во-первых, развитие такого понятия, как «умное милосердие», обучение сердобольных казахстанцев благотворительности не на улице, а через проверенную платформу, где люди смогут спокойно оказать помощь выбранной категории участников. Вторая задача – донести до активной публики информацию о платформе и помочь людям реализоваться. Третье – рассказать меценатам о платформе и дать возможность вносить вклад в благотворительные проекты. Еще одна важнейшая задача – воспитать в людях доброту и милосердие, научить проявлять активную помощь в общественных делах, вырастить доброе поколение.

Вы наверняка анализировали краудфандинговые проекты Казахстана. Смогли они достичь своих целей? Какие ошибки чужих краудфандинговых проектов вы будете учитывать в работе Starttime.kz?

– Краудфандинговых проектов немного, их можно пересчитать по пальцам. Я не буду рассказывать об их успехах или неудачах, дело ведь не в этом. Развивая краудфандинг, я не собираюсь что-то отметать и присваивать. Я уже говорил, что мир не стоит на месте, и даже благотворительность перешла на digital-уровень. Нуждающиеся в помощи бросают кличь в социальных сетях и находят помощь, и это здорово! Заметьте, это и есть сигналы того, что казахстанцы творят добро, и совсем скоро это станет ежедневной привычкой. Поэтому мы, современное общество, сможем заниматься благотворительностью с помощью краудфандинговых платформ. Конечно, можно делать добро и без этого, но авторам и нуждающимся это дает шанс обойти бюрократию и быть услышанными.

 

На какие иностранные краудфандинговые проекты вы равнялись, когда создавали Starttime.kz?

– Я изучал, как развиваются американские и российские платформы. Американский kikcstarter.com, на мой взгляд, довольно коммерциализирован и направлен только на успех (а сейчас маркетологи могут продать все). У российских коллег, например planeta.ru, много творческих проектов, там можно собрать отличный авторский контент. Стратегия Starttime.kz – не диктовать условия, а рассматривать заявки всех и выслушивать каждого, и это сформирует наш казахстанский образ краудфандинговой платформы. Мы, как первоклашки, будем вместе изучать, пробовать и находить наше. Проект Starttime.kz еще совсем молод, он требует особого внимания, но у него большие перспективы.

Кто может стать автором Starttime.kz и заявить о своей идее на платформе?

– Я скажу так: «На авторов не учатся!» Но человек, который вынашивал всю свою жизнь одну потрясающую идею, уже становится автором. Поэтому платформа принимает заявки от всех авторов, у которых есть творческие и социально-значимые идеи в любой сфере деятельности. Главное, быть гражданином Казахстана, достигшим 18-летнего возраста.

При платформе работает комиссия из маркетологов, финансистов, бухгалтеров и рекламщиков, которые проверят идею на прочность и выносят вердикт, насколько концепт жизнеспособен. Создание и размещение проекта на платформе осуществляется бесплатно. Одно из преимуществ Starttime.kz – это беспрерывная рекламная поддержка. Так, каждый автор имеет право разместить свое сообщение в сети электронных дисплеев по городу Алматы. Я считаю, это замечательное преимущество.

Расскажите, кто уже стал автором и какие проекты они представляют?

– Starttime.kz с начала своего запуска в ноябре 2016 года принял две заявки. Стартовал сбор денег на учебное пособие по фортепиано, созданный учителем музыки из Алматы, и на довольно патриотичный проект вязаной вручную одежды в древнеказахской интерпретации. Я верю в эти проекты: хорошие книги должны печататься, а казахскую аутентичность должны узнавать во всем мире.

Почему вы считаете, что вкладчики заинтересуются проектами Starttime.kz?

– Не каждый заинтересуется. Однако у каждого проекта есть своя целевая аудитория. Просто мы не в силах говорить за вкладчиков, ведь речь идет о социальной ответственности каждого. Научиться вкладывать невозможно за один день. Но когда люди научатся совместно финансировать проекты, мы все вместе внесем большой вклад в экономику Казахстана.  

 

/Татьяна Трубачева журнал Forbes/

HandMade Shop изделия ручной работы от хендмейдеров Казахстана

Мы предлагаем изделия ручной работы от hand made мастеров Казахстана, по самым доступным ценам. Приобретайте изделия и поддерживайте казахстанское производство. Каждое изделие пропитано любовью и большими трудолюбием.